Ваш город:

Об освобождении от ЕГЭ детей малоимущих семей и единой системе родительского контроля в РФ

31 янв. 2024 г.
2
988

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают освободить от ЕГЭ детей из малоимущих семей, а также создать Всероссийскую единую систему родительского контроля, чтобы повысить безопасность детей в сети.

Российские школьники на уроках.
Российские школьники на уроках. / https://i.pinimg.com/

Освободить детей из малоимущих и многодетных семей от сдачи ЕГЭ в Год семьи предложил депутат ГД РФ Сергей Миронов. Он намерен с этим предложением обратиться в Правительство РФ.

Парламентарий, в частности, сказал: «Предлагаю освободить детей из многодетных и малоимущих семей от сдачи ЕГЭ. Это стало бы ощутимой мерой поддержки таких семей и еще одним шагом к поэтапной отмене ненужного экзамена».

Напомнив о принятии Рособрнадзором решения, согласно которому выпускник школ в новых регионах РФ смогут в 2024 году получить аттестаты без сдачи единого государственного экзамена, С. Миронов подчеркнул, что больше чиновников хвалить не за что, поскольку «за сохранение ЕГЭ они продолжают держаться из последних сил, несмотря на мнение большинства родителей, педагогов и экспертов». По его мнению, «главная проблема ЕГЭ хорошо известна – экзамен слишком оторван от школьной программы, и для подготовки к нему нужны репетиторы».

В связи с данными обстоятельствами депутат считает, что нужно освобождать старшеклассников из многодетных и малоимущих семей от сдачи ЕГЭ и выдавать им аттестаты «на основе оценок, полученных в 10–11-х классах, а для поступления в вуз проводить отдельный экзамен на основе школьной программы».

Также, по информации, предоставленной газетой «Известия», Госдума РФ предложила создать Всероссийскую единую систему родительского контроля, чтобы повысить безопасность детей в сети.

Предполагается, что эта система должна будет интегрироваться в российские сервисы и браузеры («ВКонтакте», Rutube, «Яндекс. Браузер»).

Цифровая платформа или браузер будут фиксировать данные об интернет-активности ребёнка и предоставлять их родителю, затем эти данные будут фиксироваться в аккаунте родителя на портале «Госуслуги» или в отдельном приложении на смартфоне.

Как отмечается изданием, родители получат возможность ограничивать доступ детей к той информации, которая может быть потенциальна вредна ребёнку.

Кроме того, автоматически блокировать доступ к информации, причиняющей вред здоровью и психическому развитию детей, смогут и сами платформы.

На текущий момент пока непонятно, как система родительского контроля будет реализовываться на практике и насколько она будет законной в части соблюдения прав ребёнка.

Также эксперты отмечают, что первым делом нужно будет обеспечить надёжную защиту данных и не допустить их попадание в руки злоумышленников.

Согласно данным Альянса по защите детей в цифровой среде, сегодня с цифровыми угрозами сталкиваются 96% российских подростков. Речь идёт о кибертравле, мошенничестве, игровой зависимости и многом другом.

Как отмечается мониторинговым центром «Безопасность 2.0», за полгода в России на 19,5% выросли случаи кибербуллинга детей. При этом за 6 месяцев 2023 года эксперты центра зафиксировали 6,8 тысяч эпизодов кибербуллинга несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
2368
Ученики российской школы
Как сообщает ТАСС, в Государственной Думе РФ предложили открыть межрегиональную программу учёбы по обмену для школьников...
Для российских школьников предлагают открыть межрегиональную программу учёбы по обмену
21 февр. 2024 г.
0
2898
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
В России с 1 сентября текущего года заработает государственная система оценки качества образования. А Народный Фронт и Министерство просвещения РФ уси..
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
20 февр. 2024 г.
0
3473
Комментарии
Вячеслав Пупышев
Гость
1 февр. 2024 г., 15:33

Может быть просто содержание ЕГЭ поправить?
А так малоимущих лишите возможности поступить в вуз. Вузовский экзамен всегда был оторван от школы.

Raisa Brit Salmina
Гость
5 февр. 2024 г., 17:09

Что за чушь? Какое отношение к экзамену имеет материальное положение семьи? Ученик либо учится добросовестно и хорошо сдаёт ЕГЭ, либо учится плохо и плохо сдаёт. В классе моего сына было несколько детей из семей с очень скромными доходами, и все, кто добросовестно учились, сдали ЕГЭ хорошо. А вот несколько "богатеньких Буратино" получили плохие результаты.

Оставить свой комментарий

Ваш город: