Ваш город:

Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»

24 нояб. 2020 г.
0
694

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук и автор учебников по литературе Ирина Мурзак заявила о том, что обязательность включения таких произведений, как «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Тихий Дон» М.А. Шолохова, в школьную программу требует обсуждения. Большинство учеников эти романы не читают и возвращаются к ним уже в старшем возрасте.

Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон» / https://22.img.avito.st/

Эксперт, в частности, сказала: «Я глубоко убеждена: можно было бы обсудить вопрос о том, чтобы некоторые тексты убирать из школьной программы. Речь идёт о больших романах «Война и мир», «Тихий Дон», которые наши дети не читают. Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми. Смело могу утверждать как автор учебников для школы: совершенно легко можно заменить «Войну и мир», например, на «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Отца Сергия», и с этими текстами детально работать. А «Войну и мир» давать обзорно».

Кроме того, по словам И. Мурзак, сегодня учителя не используют новых методик при изучении со школьниками упомянутых романов. На уроках применяется канон анализа текста, сложившийся ещё в прошлом веке.

Такая ситуация, по её мнению, сложилась не потому что учителя плохие, а потому что они вынуждены работать в условиях, когда всё необходимо подгонять под формат ЕГЭ, который «убивает интерес к словесности, не мотивирует к чтению» и «приучает только к заучиванию сцен, образов и сопоставительных моментов сюжета, чтобы уложиться в требования КИМ» (контрольных измерительных материалов).

При этом И. Мурзак добавила, что школьники не получают никакого удовольствия от чтения и размышления над образами, поскольку используют готовые анализы «Войны и мира» и «Тихого Дона», найденные в интернете.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Генрокуратура РФ выявила свыше 6 тысяч нарушений закона при организации дистанционного обучения
Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, ведомство провело проверку соблюдения прав школьников и студентов во время ди..
Генрокуратура РФ выявила свыше 6 тысяч нарушений закона при организации дистанционного обучения
21 янв. 2021 г.
0
0
Учащиеся выкладывают в соцсетях видео, как они в своих школьных кабинетах снимают портреты Путина
Как мы писали ранее, TikTok все более активно влияет на общественные и образовательные мнения среди учащихся. И члены Совета Федерации намерены привле..
Учащиеся выкладывают в соцсетях видео, как они в своих школьных кабинетах снимают портреты Путина
21 янв. 2021 г.
0
198
Футбол и школа
24 декабря 2020 года была утверждена и внесена в ФГОС рабочая программа школьного предмета «Физическая культура» на основе футбола. Проект был разрабо..
Футбол и школа
20 янв. 2021 г.
0
232
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: