Ваш город:

Барбер

05 мая 2019 г.
0
2132

Желание выглядеть красиво и ухоженно свойственно не только женщинам, но и мужчинам. Множество салонов красоты, бутиков и других заведений этого сегмента в течение многих лет были ориентированы преимущественно на представительниц прекрасного пола. Однако растущий спрос на услуги для мужчин позволил выйти на рынок новому игроку – барбершопу.

Барбер

Барбершоп – салон красоты для настоящих мужчин, где каждый представитель сильного пола может не только привести себя в порядок, но и отдохнуть по-мужски во время процедур. Растущая популярность этих заведений во многом связана с более высоким уровнем обслуживания по сравнению с рядовыми парикмахерскими. Именно поэтому и на работу туда берут не простых специалистов. Ведь квалификация, навыки и мастерство барберов – львиная доля успеха барбершопа.

Сегодня мы предлагаем вам подробнее узнать о том, что должен знать и уметь барбер, и чем его работа отличается от парикмахера.

Кто такой барбер?

Барбер – специалист, занимающийся стрижкой и моделированием мужской прически, бороды и усов, который в своей работе сочетает навыки стилиста и парикмахера. Наиболее часто в профессию приходят мужчины, что связано со сложившимися традициями, хотя сейчас барбером может стать и женщина.

Барбершопы "пришли" в России из западных стран, где профессия барбера существует уже много столетий. Первые парикмахерские для мужчин появились еще в Древней Греции. Они выступали не только в качестве места, где можно было подстричься, но и играли роль мужских клубов по интересам.

Особое место барбершопы занимают в Англии – джентльменам не полагается появляться на публике с неухоженной бородой или усами, поэтому все знатные лица, включая королевское семейство, пользовались/пользуются услугами барберов. Барбершоп очень часто можно встретить на улицах США. Там полный комплекс парикмахерских услуг для мужчин издавна предоставляется и для простых рабочих, которые по дороге домой хотели привести себя в порядок и немного развеяться.

Западная бизнес-модель сугубо мужской парикмахерской стала набирать популярность в России около 10 лет назад. Владельцы барбершопов позиционируют свои заведения, как места, где мужчина может получить не только качественную стрижку и бритье, но и отдохнуть. Во время ожидания посетители модных парикмахерских могут поиграть на игровой приставке, выпить кофе или что-нибудь покрепче, а также пообщаться на интересные темы и выйти оттуда в обновленном образе.

На работу в барбершоп обычно не принимают стажеров. Кандидат на должность барбера должен иметь опыт работы не менее года и досконально разбираться в своем деле. В процессе работы мастеру потребуется:

  • знание техник классических и модельных мужских стрижек;
  • умение определять форму головы, лица и тип волос;
  • владение техниками моделирования бороды, усов и бакенбард и др.

Стоит заметить, что особую ценность представляют мастера, владеющие техниками «влажного» и «королевского» бритья.

Должностные обязанности барбера включают:

  • подбор подходящей прически, формы усов и бороды;
  • любой вид мужской стрижки;
  • окрашивание волос;
  • бритье, как триммерами и электробритвами, так и опасным лезвием;
  • укладка волос;
  • подбор средств по уходу за волосами и бородой;
    консультация клиентов.

Какими личностными качествами должен обладать барбер?

Барбер – человек, увлеченный своей профессией. Он следит за актуальными тенденциями индустрии красоты, стремиться к совершенствованию своих навыков и знает, как подобрать правильный образ клиенту. У многих мастеров свободный график работы. Но высокий уровень обслуживания клиентов требует от них пунктуальности. Кроме того, они должны быть общительными, уметь поддержать разговор на любую тему и расположить к себе посетителя. Немалое значение в этом вопросе имеет вежливость, доброжелательность и грамотная речь.

Барбер мастерски владеет ножницами и бритвой. Он отличается высокой степенью аккуратности и внимательности. Поскольку мастер – лицо заведения, его внешний вид играет большую роль. Барбер должен быть ухоженным, чистоплотным и опрятным. Стоит заметить, что к работе допускаются только мастера с медицинской книжкой, поэтому наличие каких-либо инфекционных или кожных заболеваний исключено. Стрессоустойчивость и неконфликтность помогут избежать проблем с начальством и клиентами.

Преимущества профессии барбер

Относительно недавнее возникновение и популяризация профессии в России позволяет говорить о ее востребованности. Высокий спрос на мастеров-барберов и низкая конкуренция не оставит профессионала без работы. Отсутствие сложностей при трудоустройстве дополняется относительно непродолжительным периодом освоения профессии (несколько месяцев обучения и один год практики), что привлекает еще больше молодых людей. Но на этом положительные стороны не заканчиваются.

Модная тенденция, охватившая страну, а также престижность барбершопов делает профессию высокооплачиваемой. Владельцы подобных заведений акцентируют внимание на их элитарности, организовывая бизнес с учетом самых мелких деталей от атмосферы до профессионализма сотрудников. Это влияет на стоимость предоставляемых услуг. В среднем одно посещение барбершопа в столице обходится мужчине в 1500-2500 рублей. До 50% от этой суммы идет на заработную плату сотрудникам. В зависимости от интенсивности потока клиентов, барбер может зарабатывать от 60 тысяч рублей в месяц.

Имея в запасе богатый опыт и сбережения, можно открыть собственное дело. Барбершоп считается готовой и успешной моделью бизнеса. Привезенная из-за границы идея современного мужского салона красоты не требует длительного планирования и больших вложений, а период ее окупаемости составляет приблизительно 12-14 месяцев. Если работать по франшизе, купленной у зарекомендовавших себя игроков, можно снизить расходы на рекламу и привлечь больше клиентов.

Профессия не привязывает человека к месту, что делает ее более привлекательной. Барбер может без проблем найти себе работу почти в любом городе, а также уехать работать за границу. Дополнительным бонусом станет самостоятельное планирование рабочего времени и возможность развиваться в выбранном направлении.

Недостатки профессии барбер

В профессии существует риск столкновения с непониманием общества. Некоторые люди скептически относятся ко всему новому, поэтому считают, что барбер – недостойная настоящего мужчины работа, а барбершоп не должны посещать «нормальные парни». В дополнение к негативным высказываниям со стороны высокая стоимость услуг снижает клиентооборот заведений, что непосредственно сказывается на доходах мастеров.
Заработная плата мужского парикмахера – результат его профессионализма, приобретенного опыта и наработанной клиентской базы. Начинающему мастеру не стоит рассчитывать на высокие доходы, при этом ему необходимо продолжать вкладывать средства в совершенствование навыков.

Для некоторых отрицательной стороной профессии могут стать условия труда. Большую часть рабочего времени барбер проводит стоя. Это приводит к большой утомляемости и дает большую нагрузку на позвоночник, поэтому людям, имеющим медицинские противопоказания, не рекомендуется идти в эту профессию. Также стоит учитывать, что клиенты могут быть разными, поэтому всегда есть риск возникновения конфликтных ситуаций на работе.

Где можно получить профессию барбер?

Для работы барбером не требуется высшее образование. Однако освоение профессии, а также повышение квалификации, а значит и собственной конкурентоспособности, подразумевает внимательный подход к выбору места обучения.

На начальном этапе будущему барберу требуется пройти курсы подготовки по направлениям мужской стилист или парикмахер. Затем он может углубиться в изучение ремесла, выбрав себе наставника – профессионала с большим опытом работы и хорошей репутацией, который расскажет обо всех тонкостях профессии. Нередко мастера обучают новоиспеченных барберов с нуля и помогают занять достойное место в сфере элитных услуг. Большинство курсов проводится в салонах красоты или барбершопах, где ученики могут наглядно познакомиться с будущей профессией.

Несмотря на то, что обучение не требует долгих лет обучения в ВУЗе, профессиональные барберы регулярно улучшают свои навыки, осваивают новые техники и следят за актуальными тенденциями. Поэтому они посещают различные курсы и мастер-классы на протяжении всей профессиональной деятельности.

Источники изображений: simushka.ru, fotokto.ru, 2man-barber.ru, barberchair.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
91
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение о передаче охраны образовательных организаций Росгварди..
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
15 нояб. 2019 г.
0
253
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
По информации, предоставленной РИА Новости, уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова в рамках заседания Общественного совета при МЧС Р..
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
14 нояб. 2019 г.
1
423
Оставить свой комментарий

Ваш город: