Ваш город:

Об исключении ЕГЭ по иностранному языку и чрезмерной нагрузке учителей РФ в начале учебного года

27 сент. 2024 г.
0
3133

Министерство науки и высшего образования РФ планирует исключить ЕГЭ по иностранному языку из перечня вступительных экзаменов для будущих менеджеров и экономистов. Тем временем российские учителя рассказали о чрезмерной нагрузке в начале учебного года.

Урок в старшей школе РФ
Урок в старшей школе РФ / https://cdnstatic.rg.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой РБК, в планах Минобрнауки исключение ЕГЭ по иностранному языку для будущих экономистов, менеджеров и управленцев. Российские вузы, готовящие специалистов по этим направлениям, больше не смогут установить экзамен по иностранному языку в качестве вступительного испытания.

На сегодняшний день вузы  имеют право устанавливать иностранный язык в качестве экзамена по выбору почти для всех существующих специальностей, за исключением «военно-политической работы». Однако, как отмечает издание, чаще всего учебные заведения не пользуются этой возможностью. Теперь же для поступления на перечисленные направления предусмотрены ЕГЭ по математике и русскому, являющиеся обязательными, а также по информатике, истории, обществознанию или географии на выбор вуза, причём иногда университет включает несколько экзаменов и даёт право абитуриенту выбрать из списка.

Напомним, что ранее Минобрнауки обновило перечень вступительных испытаний для поступления в вузы, в рамках которого ЕГЭ по русскому языку останется обязательным для всех специальностей. Согласно проекту приказа, выложенного ведомством на портале нормативных правовых актов, абитуриенты должны будут сдавать: обязательный русский язык, профильный предмет из списка обязательных (его выбирает вуз из рекомендованных в перечне предметов по специальности), а также один-два профильных предмета из оставшихся в перечне (по выбору университета или абитуриента).

Таким образом, абитуриенты обязаны предоставить результаты ЕГЭ по трём предметам, а в некоторых случаях – по четырём. При этом окончательный вариант перечня ЕГЭ по специальности вузы всё ещё могут составлять самостоятельно, однако обнародовать данный список они должны не позднее 20 января 2025 года.

Тем временем стало известно, что согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учительской газеты», участниками которого стали более 300 педагогов со всей России (96,5% из них работают в общеобразовательных школах), 87% педагогов испытывают перегрузку на рабочем месте. Наибольшее количество времени учителя тратят на заполнение документов, подготовку к урокам и ведение отчётности.

Только 3,9% учителей полностью удовлетворены своим рабочим графиком, еще 9% оценили свою нагрузку на 4 балла из 5. Остальные 87% заявили о существенной перегрузке и усталости уже в начале учебного года.

Также учителя назвали задачи, которые занимают у них больше всего времени:

  • заполнение документации по запросу администрации (52%);
  • ведение отчётности (47,9%).

Свыше 63,6% учителей отметили, что на упомянутую работу у них уходит до 10 часов в неделю, еще у 24,9% – от 10 до 20 часов в неделю.

При этом одной из самых трудозатратных задач участники исследования выделили подготовку к урокам (49,8%). У 46,5% педагогов она отнимает от 10 до 20 часов в неделю. Более 44,7% учителей также указывают на загруженность из-за проверки домашних заданий: 68,1% тратят на это до 10 часов в неделю, 23,6% – до 20 часов.

Кроме того, более 24% учителей отмечают, что сложности вызывает внедрение новых образовательных стандартов и программ: у 68% на это уходит до 10 часов в неделю, а ещё по 16% заявили, что тратят на эти задачи от 10 до 20 либо более 20 часов в неделю.

Отвечая на вопрос «Какие задачи вы бы хотели оптимизировать или сократить, чтобы освободить больше времени для преподавания?» 61% учителей отметили заполнение документации, 57,3% – ведение отчётности. Также 47,5% хотели бы снизить нагрузку, связанную с организацией мониторингов и срезов знаний учащихся, а 25,63% – с проверкой домашних заданий.

И только 8% преподавателей знают, как автоматизировать операционные процессы с помощью искусственного интеллекта. 40% опрошенных изредка используют этот инструмент, а 52% совсем не используют его для оптимизации рутинных задач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
196
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
599
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1243
Оставить свой комментарий

Ваш город: