Ваш город:

О Стратегии реализации молодёжной политики на период до 2030 года и Дне биотехнолога в РФ

30 авг. 2024 г.
0
9206

На состоявшемся накануне заседании в Правительстве РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о Стратегии реализации молодёжной политики на период до 2030 года. А Министерству науки и высшего образования было дано поручение принять нормативный правовой акт об установлении нового профессионального праздника – Дня биотехнолога.

Заседание Правительства РФ
Заседание Правительства РФ / https://minobrnauki.gov.ru/

Выступая с докладом на заседании Правительства РФ Д. Чернышенко сообщил, что стратегия нацелена на создание условий для всестороннего развития молодых людей. В ней учтена специфика разных социальных и возрастных групп – от старшеклассников до молодых специалистов. Документ был разработан в том числе и при участии молодёжи.

К 2030 году в России должна быть сформирована система работы с молодёжью, которая обеспечит воспитание поколения ответственных и патриотически настроенных граждан. Как отметил вице-премьер, при этом важно, чтобы они поддерживали традиционные духовно-нравственные ценности и верили в возможность самореализации в России.

Так, к 2030 году планируется привлечь:

  • не менее 75% ребят к участию в молодёжных проектах и программах;
  • не менее 45% молодёжи к добровольческой и общественной деятельности.

Д. Чернышенко подчеркнул, что главным инструментом реализации стратегии станет новый национальный проект «Молодёжь и дети», отметив при этом, что мероприятия в рамках стратегии связаны со многими сферами жизни молодых людей, поэтому она учитывает ценностные ориентиры, гражданственность и патриотизм, семейную культуру, здоровый образ жизни, образование, науку, творчество, занятость, профессиональное развитие, добровольческую деятельность.

Помимо этого, вице-премьер обратил особое внимание на то, что «реализация стратегии также позволит укрепить положительный образ России и авторитет российского молодёжного движения и на международном уровне, привлечь иностранную молодёжь к участию в наших инициативах и проектах».

План реализации Стратегии предполагается утвердить в начале 2025 года. В регионах появятся соответствующие планы работы. Такая деятельность будет вестись с губернаторами с учётом национальных, культурных и конфессиональных особенностей субъектов.

Глава кабмина Михаил Мишустин поручил Дмитрию Чернышенко держать реализацию стратегии на личном контроле: «Реализация стратегии затронет всю нашу молодёжь. Важно оказать им необходимую поддержку. Они – будущее нашей страны».

Также М. Мишустин поручил Минобрнауки в двухмесячный срок принять нормативный правовой акт об установлении нового профессионального праздника – Дня биотехнолога.  Соответствующее распоряжение уже утверждено кабмином.   

Учредить День биотехнолога Министерство предложило летом 2024 года, чтобы подчеркнуть важность вклада профильных учёных в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и экономики. Он будет отмечаться 18 октября. Эта дата неформально утвердилась в биотехнологическом сообществе как профессиональный праздник.

Комментируя новшество, замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Пышный отметил: «Биотехнологии — одна из наиболее востребованных областей современной науки, позволяющая обеспечивать технологический суверенитет и продовольственную безопасность России. Решение подчеркивает неоспоримо важную роль биотехнологов в развитии медицины, ветеринарии, биоинженерии, сельского хозяйства и экономики».

На сегодняшний день в российских вузах перспективное направление «Биотехнология» осваивают более 12 тысяч бакалавров и магистров. Подготовкой будущих специалистов занимаются 76 университетов. А над исследованиями в области биотехнологий работают 68 научных организаций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
305
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
962
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
1198
Оставить свой комментарий

Ваш город: