Ваш город:

Законопроект о налоговом вычете за занятия спортом нуждается в доработке

30 нояб. 2020 г.
0
494

Комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении законопроект по предоставлению социального налогового вычета за занятия физкультурой и спортом.

Законопроект о налоговом вычете за занятия спортом нуждается в доработке

Однако, эксперты Народного фронта не обнаружили в нем важные предложения, которые были сформулированы ОНФ и направлены в правительство РФ и Госдуму. Так, в законопроекте отсутствует положение о том, чтобы вычет распространялся на детей налогоплательщика, как это уже предусмотрено для некоторых иных видов социального вычета, например, расходов на образование. ОНФ подчеркивает, что законопроект нужно доработать.

«Важно, чтобы члены семьи могли полноценно получать компенсацию за себя и детей. Это позволит сделать занятия спортом более доступными. Такая практика уже имеет место в налоговом законодательстве – это вычеты, получаемые за медицинские и образовательные услуги» – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Легенды спорта - детям» Геннадий Сандырев.
Наряду с этим, Народный фронт призывает предоставить гражданам право на налоговый вычет и в случае получения ими физкультурно-оздоровительных услуг у самозанятых (пока в законопроекте фигурируют только организации и индивидуальные предприниматели).
Кроме того, эксперты ОНФ напоминают, что после принятия законопроекта необходимо будет утвердить на уровне подзаконных актов порядок формирования перечня физкультурно-спортивных организаций, получение услуг у которых даст налогоплательщику право на налоговый вычет. Соответствующая просьба ОНФ отражена в письме на имя председателя правительства РФ.
«Согласно концепции законопроекта перечень физкультурно-спортивных организаций будет ежегодно формироваться Минспортом России на основании предоставляемых регионами сведений, – отметил заместитель руководителя Исполкома по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок ОНФ Арсений Беленький. – В связи с этим, мы считаем, что при утверждении порядка формирования перечня крайне важно предусмотреть такие критерии, которые позволят войти в него в первую очередь фитнес-клубам, так как главная цель – максимальное вовлечение наших сограждан в занятия спортом».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева поддерживает введение налогового вычета: «АОФИ выступала за введение налогового вычета как меры, стимулирующей граждан заниматься  спортом, здоровым образом жизни, с одной стороны, и меры, расширяющий рынок  для бизнеса в фитнес-индустрии, с другой». В то же время Ольга Киселева подчеркивает, что ключевым моментом в реализации закона будет список предприятий отрасли, на которые сможет распространяться действие налогового вычета. Формирование этого списка должно осуществляться при участии представителей фитнес-индустрии, подчеркнула она.
Напомним, 5 ноября 2020 г. проект ОНФ «Легенды спорта – детям» провел круглый стол по вопросам стимулирования граждан к занятиям физкультурой и спортом, ведению здорового образа жизни. Основным вопросом стало введение социального налогового вычета для лиц, занимающихся физкультурой и спортом. По итогам встречи эксперты подготовили предложения по усовершенствованию законодательной базы социального налогового вычета, которые были направлены в адрес правительства РФ и ответственного комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Генрокуратура РФ выявила свыше 6 тысяч нарушений закона при организации дистанционного обучения
Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, ведомство провело проверку соблюдения прав школьников и студентов во время ди..
Генрокуратура РФ выявила свыше 6 тысяч нарушений закона при организации дистанционного обучения
21 янв. 2021 г.
0
12
Учащиеся выкладывают в соцсетях видео, как они в своих школьных кабинетах снимают портреты Путина
Как мы писали ранее, TikTok все более активно влияет на общественные и образовательные мнения среди учащихся. И члены Совета Федерации намерены привле..
Учащиеся выкладывают в соцсетях видео, как они в своих школьных кабинетах снимают портреты Путина
21 янв. 2021 г.
0
262
Футбол и школа
24 декабря 2020 года была утверждена и внесена в ФГОС рабочая программа школьного предмета «Физическая культура» на основе футбола. Проект был разрабо..
Футбол и школа
20 янв. 2021 г.
0
233
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: