Ваш город:

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС

20 нояб. 2019 г.
1
823

По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проектов новых ФГОС начального и общего образования и выявила свыше 500 замечаний.

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС / http://07portal.ru/

Экспертизу документов проводила специально созданная для этого группа совета РАО. В ней приняли участие более 300 специалистов, среди которых 39 академиков РАО, 57 членкоров и 3 академика РАН.

В общей сложности совет выявил более 500 замечаний к проектам новых федеральных образовательных госстандартов (ФГОС), но в письме, копией которого располагает РБК, указали только 13. Эксперты полагают, что стандарты:

  • «больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников»;
  • «не предлагают способов социализации, а также профилактики и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения с учётом особенностей возраста и личности»;
  • «в необходимом объёме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов»;
  • «не определяют в необходимом объёме задачи духовно-нравственного развития учащихся» и многое другое.    

На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение.

Напомним, что российское правительство в соответствии с поручением президента должно обновить ФГОС до 1 декабря 2019 года.

По итогам экспертизы Павел Зенькович, первый замминистра просвещения, сообщил о том, что экспертиза РАО является единственной отрицательной оценкой из всех полученных министерством. Однако П. Зенькович подчеркнул, что образовательное ведомство рассчитывает на продолжение партнёрских отношений с Российской академией образования.

Стоит отметить, что ранее профессор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов назвал новый ФГОС ядерной бомбой для взрыва мостов между поколениями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
На сайте Правительства РФ появилось распоряжение, утверждающее новую стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года...
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
30 нояб. 2020 г.
0
326
Законопроект о налоговом вычете за занятия спортом нуждается в доработке
Комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении законопроект по предоставлению социального налог..
Законопроект о налоговом вычете за занятия спортом нуждается в доработке
30 нояб. 2020 г.
0
165
О сокращении числа сдаваемых предметов на ОГЭ и сроках проведения ЕГЭ в 2021 году
Как сообщает ТАСС, глава Рособрнадзор Анзор Музаев выступил с инициативой о сокращении числа сдаваемых предметов в рамках ОГЭ (основного госэкзамена в..
О сокращении числа сдаваемых предметов на ОГЭ и сроках проведения ЕГЭ в 2021 году
30 нояб. 2020 г.
0
1191
Комментарии
Алексей
Гость
20 нояб. 2019 г., 21:27

Ребят...вы же сайт про образование...ну как можно писать с ошибками?
"На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение".
Повторного обсуждениЯ...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: