Ваш город:

Студенты вузов и колледжей получат официальное разрешение на работу в школе

09 июля 2019 г.
0
920

По информации, предоставленной «Российской газетой», думский комитет по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении проект закона, согласно которому студенты вузов и колледжей смогут официально устроиться на работу в школу. Иными словами, талантливые и мотивированные молодые люди смогут работать по специальности ещё до получения диплома.

Студенты вузов и колледжей получат официальное разрешение на работу в школеоле
Студенты вузов и колледжей получат официальное разрешение на работу в школеоле / http://pedcollege-kud.ru/

Упомянутый документ вносит поправки в ФЗ «Об образовании в РФ». В рамках действующего законодательства студенты могут попасть в школу и официально работать с детьми только в рамках практики, которая длится несколько недель. Но при этом они не имеют возможности даже вести кружки и получать за это заработную плату.  

Комментируя вносимые в закон поправки, замминистра просвещения Татьяна Синюгина сообщила: «Для нас это возможность действительно организовать процесс допуска студентов к работе в организациях общего и дополнительного образования. Очень важно, чтобы студенты старших курсов не только приходили на практику, но и начинали работать учителем. Не формально, не по принуждению или «разнарядке». Важно, чтобы в школу приходили те молодые люди, которые действительно к этому готовы. В то же время этот процесс должен быть нормирован».

Порядок допуска обучающихся вузов и колледжей к работе будет утверждать Министерство просвещения совместно с Министерством науки и высшего образования и Министерством труда и соцзащиты. Однако на текущий момент, по словам Т. Синюгиной, уже есть примерные требования. Планируется, что упомянутую возможность смогут получить студенты вузов, начиная с третьего курса, и студенты техникумов и колледжей, начиная с четвёртого курса. При этом они должны быть успешны в обучении по тем направлениям и специальностям, которые будут востребованы в регионах, где они получают образование.  

Нужно отметить, что речь идёт не только о студентах педагогических вузов, а обо всех студентах. На сегодняшний день в ряде университетов и институтов обучающиеся уже занимаются со школьниками. Они проводят олимпиады, курсы по робототехнике, хакатоны, конкурсы и прочее. Но такая деятельность официально педагогической не считается.

По словам Т. Синюгиной, необходимо будет уделить внимание вопросам оплаты труда и соцзащиты студентов, определить, каким образом их работа будет засчитываться в стаж педагогической деятельности. Кроме того, нужно будет подготовить методические рекомендации для молодых учителей-студентов и разработать механизм наставничества, предполагающий участие в процессе работы опытных педагогов.

Замглавы думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина, в свою очередь, отметила, что принятие данного законопроекта потребует внесения поправок и в профстандарт «Педагог».    

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила поступления в вузы двух стран
В ходе VII Российско-Белорусского молодёжного форума «Молодёжь за Союзное государство» замминистра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Марина..
Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила поступления в вузы двух стран
18 июля 2019 г.
0
49
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
По информации, предоставленной ТАСС, Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования РФ, констатировала тот факт, что по индивидуа..
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
18 июля 2019 г.
0
132
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
По информации, предоставленной BBC, крупнейшее в мире британское издательство учебников Pearson сделало первый шаг к постепенному прекращению выпуска ..
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
17 июля 2019 г.
0
121
Оставить свой комментарий

Ваш город: