Ваш город:

Глава правительства РФ намерен разобраться с приказом, ограничивающим количество отличников в вузах

25 янв. 2019 г.
0
2440

В ходе общения с обучающимися Российского института театрального искусства – ГИТИС Дмитрий Медведев, глава правительства РФ, выразил удивление относительно наличия приказа Министерства науки и образования, ограничивающего количество обучающихся на «отлично» в вузах России до 10%, и сообщил о намерении проверить данную информацию.

Глава правительства РФ намерен разобраться с приказом, ограничивающим количество отличников в вузах
Глава правительства РФ намерен разобраться с приказом, ограничивающим количество отличников в вузах / https://kareliyanews.ru/

При обсуждении со студентами вуза и преподавателями вопрос о повышении студенческой стипендии ректор ГИТИСА Григорий Заславский обратил внимание премьер-министра на то, что Минобрнауки РФ в позапрошлом году выпустило приказ, согласно которому «отличников в российских вузах не должно быть больше 10%».

Д. Медведев сказал, что он обязательно проверит данную информацию.

Г.А. Заславский объяснил, что речь идёт о числе людей, которые получают повышенную стипендию за отличную учёбу. Оно не может быть больше 10% от общего числа получающих стипендию. При этом глава вуза подчеркнул, что в институте много отличников.

Глава российского правительства вспомнил времена учёбы в высшем учебном заведении и обратил внимание на то, что студентов, получающих повышенную стипендию за отличную учёбу, было у него на курсе около 25 % из 200 студентов. «Это, конечно, странная история, и я думаю, что это даже не Минобр, а скорее Минфин что-то подсоветовал», - пошутил премьер.

При этом Д. Медведев отметил, что у данного вопроса есть и другая сторона, и сказал: «Конечно, если какой-то слабый, не очень понятный университет, и там все - отличники, это тоже, наверно, не очень правильно. Следить за какими-то пропорциями надо, но арифметически задавать - это неправильно. Я проверю».

Также вице-премьер, возвращаясь к вопросу о повышении стипендий, сообщил: «Конечно, стипендия маленькая – хорошо бы её повысить. Но мы с вами понимаем, что это зависит от наших финансовых возможностей. Будем стараться, какие-то дополнительные деньги, если они появятся, направлять и на эти цели".   

Вместе с тем глава правительства рассказал студентам, что сам получал повышенную стипендию, однако отметил, что на неё точно так же, как и сейчас, нельзя было прожить, да и с точки зрения стандартов жизни она была больше, чем сейчас. Поэтому, по словам премьера, все студенты были вынуждены работать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Институт теоретической и математической физики начал свою работу в МГУ
Как сообщила накануне пресс-служба Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, в вузе начал работать Институт теоретической и математичес..
Институт теоретической и математической физики начал свою работу в МГУ
17 июня 2019 г.
0
0
Mail.ru Group и «Ростелеком» откроют совместное предприятие «Цифровое образование»
Как сообщили в пресс-службе Mail.ru Group, интернет-компания совместно с телекоммуникационной компанией «Ростелеком» объявили о стратегическом сотрудн..
Mail.ru Group и «Ростелеком» откроют совместное предприятие «Цифровое образование»
17 июня 2019 г.
0
0
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: