Ваш город:

Глава Минпросвещения РФ заявила о сокращении отчётной нагрузки на учителей до трёх документов

09 окт. 2018 г.
14
24384

В ходе прошедшего сегодня селекторного совещания по реализации национального проекта «Образование» Ольга Васильева, глава Министерства просвещения России, рассказал представителям всех субъектов РФ о том, как будет проходить осуществление нацпроекта в регионах.

Ольга васильева провела селекторное совещание по реализации нацпроекта "Образование"
Ольга васильева провела селекторное совещание по реализации нацпроекта "Образование" / http://edu.gov.ru/

Прежде всего, министр сообщила об обязательной реализации в рамках нацпроекта «Образование» 10 проектов федерального уровня, которые затронут вопросы развития школьного образования, среднего профессионального и высшего образования; выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи; воспитания; волонтёрства; непрерывного образования взрослого населения, а также цифровизации образования. При этом министр отметила, что курировать осуществление проектов в соответствии  с направлениями деятельности будут Минпросвещения РФ, Минобрнауки России и Росмолодёжь.   

Создание инфраструктуры для педагога и внедрение автоматизированных процессов

Называя ключевые мероприятия в сфере школьного образования, О. Васильева сообщила: «Мы продолжим работу по строительству школ и ликвидации уже в ближайшее время третьей смены. При этом поддержка сельских школ для нас является безусловным приоритетом. Мы также продолжим реализацию успешных направлений, зарекомендовавших себя, например, проект по созданию сети детских технопарков "Кванториум". К концу реализации нацпроекта они будут доступны в каждом городе с населением более 60 тысяч человек».

Кроме того, планируется создание 100 центров опережающей профподготовки и 5000 лабораторий-мастерских по отдельным компетенциям. Данные организации будут оснащены современной материально-технической базой, что даст возможность охватить около полутора миллионов обучающихся.

Акцентируя внимание на создании инфраструктуры для учителя, министр отметила, что в каждом российском регионе создадут центры развития профмастерства, а при них откроют аккредитационные центры, которые, в свою очередь, могут быть организованы на базе институтов повышения квалификации и развития образования. Это будет, по словам министра, единая сеть.

Совместная работа с Минкомсвязи России будет создаваться цифровая образовательная среда, подразумевающая обеспечение каждой школы страны скоростным и бесплатным интернетом, внедрение автоматизированных процессов (электронная отчётность и облачная бухгалтерия, позволяющие перевести всю документацию на электронные носители). 

При этом О. Васильева акцентировала внимание на обязательном сокращении отчётной нагрузки на учителей согласно поручению Д. А. Медведева. При этом она подчеркнула, что для этого «есть все законные основания». Также министр заявила, что отчётная нагрузка на школьного учителя должна быть сведена к трём документам: дневнику, журналу  и образовательной программе.

Особое внимание при создании цифровой образовательной среды будет уделено образовательной и воспитательной деятельности. Речь идёт о поэтапном внедрении современных технологий в процесс образования, использовании электронных платформ, способствующих повышению доступности образования для каждого ребёнка. Также предполагается включение в образовательную программу вопросов кибербезопасности подрастающего поколения в соцсетях.

Кроме того, министр рассказала о том, что впервые на уровне РФ обсудят вопросы непрерывного образования для взрослых и внедрят систему соцподдержки граждан, принимающих активное участие в волонтёрских проектах.

Организация проектных офисов и формирование команд

В ближайшее время планируется в каждом регионе открыть проектный офис и сформировать специально подготовленные для реализации проектных задач команды.

Министр сделал акцент на то, что мероприятия нацпроекта будут осуществляться комплексно, затрагивая сразу несколько связанных направлений. К примеру, это может быть школа и допобразование или среднее профобразование и профориентационная работа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
0
271
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
Обучающиеся Физико-математической школы (ФМШ) Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) по итогам участия в..
Ученики СУНЦ НГУ завоевали «золото» и «серебро» на Международной математической олимпиаде в Индии
13 дек. 2018 г.
0
54
О. Васильеву простят увеличить количество часов на изучение географии в школе
По сообщению ТАСС, профессор и кандидат исторических наук, а также постоянный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский обратился к главе Мин..
Главу Минпросвещения РФ попросили увеличить количество часов на изучение географии в школе
12 дек. 2018 г.
0
462
Комментарии
Еdгений
Гость
10 окт. 2018 г., 6:07

Маниловщина!Чистой воды!

Комментарий полезен?
Борис
Гость
10 окт. 2018 г., 6:24

А о поурочных планах министр забыла? Или может быть отменят отчетность для классных руководителей? Каждый завуч за неделю предоставляет от 3 до 5 отчетов в управление образования, которые он формирует на основе данных учителей. Это куда денется.

Комментарий полезен?
Ольга
Гость
10 окт. 2018 г., 6:52

Я вчера за один день сделала и сдала три отчета о проведении урока "Финансовой грамотности": как классный руководитель, как учитель предметник и как администратор школьного сайта. Может вот эти отчеты надо убрать!!! Департамент ежедневно таких мероприятий скидывает 2-3! И по ним надо отправить анализ и фотоотчет, СРОЧНО, еще вчера! Когда детей учить?

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
10 окт. 2018 г., 7:34

Вот когда всех тунеядцев из расплодившихся всевозможных контролирующих организаций при учреждениях образования ликвидируют, тогда у нас и время для основной работы появится. Не успели начать учебный год - мониторингами замучили!!! Программу проходить некогда, изворачиваемся, как можем. Неужели учитель сам не в состоянии отследить уровень качества знаний по своему предмету?! Темы ещё не изучены, а задания - вот они! Нет предела таким безобразиям! Тонны бумаги изводят: откуда только не приходят распоряжения! Здесь примите участия - там в обязательном порядке участвуйте! Вот кому учительские денежки льются... Дети читать еле-еле научились, а уже на НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ конференции едут!!! Дошли до такого абсурда: за набравших на ЕГЭ 80-90 баллов стимулирующая часть мизерная, а вот участие в конкурсах - ого-го! То есть основная учительская работа и не нужна, фанфары по другим поводам гремят... Найдётся ли человек, который прекратит все эти безобразия?! Оборонсервис плакать от смеха будет от осознания ничтожности своих финансовых преступлений...

Комментарий полезен?
Александр
Гость
10 окт. 2018 г., 19:15

Очень больно и очень неприятно видеть кругом сплошное вранье. С ТВ нам врут о том, как мы стали жить лучше, какие огромные зарплаты у учителей (средняя по школе 16!). Эта "минобразина" нам без конца врет о снижении бумажной нагрузки. Как только язык поворачивается врать?!!! Да чтоб эта Васильева на том свете всю оставшуюся жизнь сидела и предоставляла бумажки во все инстанции!!! Чтобы хоть не врала! А то кричат о снижении нагрузки, а она растет в разы! Отчет 0Ш1 был когда-то 6 листов Excel, в этом году заполнил 98! в день приходит по 3-4 отчета и до 20 документов для исполнения! Да это просто мрак! Минобразина, дайте школе возможность учить детей!!! Александр, Белгородская обл.

Комментарий полезен?
Евгений
Гость
10 окт. 2018 г., 20:59

Это сколько оборудования разместят в тех центрах?! А сколько новых должностей появится?! И сколько тех же отчетов будут требовать сидящие там?! И как без всего этого учили 25 лет назад?..

Комментарий полезен?
Анна
Гость
10 окт. 2018 г., 22:33

Каждый год откуда-то "сверху" присылают указания на проведение всяческих (причем, из года в год одних и тех же) уроков с грифом "Срочно!!!", которых в наших рабочих программах по предметам нет. Потом с пристрастием требуют отчеты, которые с какой-то целью куда-то отправляются. Вопросы, которые нас, педагогов-исполнителей чьих-то замыслов, интересуют: кому эти отчеты нужны? где эти отчеты вместе с фото пребывают? Ведь обратной связи нет. Кстати, год или два тому назад по школам была уже рассылка из Министерства о сокращении отчетности, но "свежо предание"... Правда, вспомнишь "время золотое", когда в школе учителя детей учили, завучи и директора образовательный процесс контролировали, методическую помощь оказывали. А ныне все отчеты пишут.

Комментарий полезен?
Александр Суханов (это правда)
Гость
11 окт. 2018 г., 8:14

Или Министр Васильева наивная. Или наивными считает учителей.... Администрация на местах правит свой бал и вышвыривает любого преподавателя, который пробует обратить внимание министерства на местный беспредел...Учителей заставляют выполнять следующую пустоголовую документацию:
1) оформлять в письменном виде ответы на все устные вопросы учебников, в результате чего составляется текст из 3-4 тысяч страниц ( параллельный учебник). Особенно это глупо выглядит по истории, обществознанию и литературе, где масса мнений и противоположных вариантов ответов. Это тоже самое, что гнаться за бесконечностью/догонять горизонт...
2) Заставляют составлять методические разработки по всем темам программы предмета на основе единой, навязанной извне, схеме. Напр. методички по литературе принуждают составлять по схеме "хирургия".
3) записывать в отдельный журнал оценки по всем внеаудиторным работам учеников - до 5 тысяч оценок !
4) Сдавать разработки проектных работ учащихся, их характеристику.....
5) Кроме рабочих программ администрация заставляет сдавать КТП (календарно- тематическое планирование) в виде очень сложных таблиц для бюрократического самонаслаждения.
6) Программы КОСов: вопросы и упражнения и критерии их оценивания (каждого) - это ещё несколько тысяч страниц.
Министру Васильевой необходимо самой приехать в обычную школу и потребовать всю
документацию, которой хвалятся директора и завучи, На самом деле эта документация бесполезна для образовательного процесса, но является павлиновым хвостом для администрации.

Комментарий полезен?
Тамара
Гость
11 окт. 2018 г., 21:07

Мдя, сократят они, как же... Чиновничество размножается в геометрической прогрессии, и цель у них одна: отвлечь учителя от своего прямого дела...Имитируют бурную деятельность, оправдывая свое существование в образовании...

Комментарий полезен?
Оля Медведева
Гость
13 окт. 2018 г., 12:36

В Образовательной программе тоже нет никакой необходимости, если только она не авторская!

Комментарий полезен?
Ann Nazaretyan
Гость
13 окт. 2018 г., 12:36

Поверю только при условии, что прекратится система галочек. Куча мероприятий, извольте успеть и прислать подтверждение. Учителя уже не выпускают телефонов из рук. Поток фоток в чатах, Вот мы были тут, сходили туда, поучаствовали там. Директору нужно подтверждение, чтобы заплатить учителю за работу стимул.

Комментарий полезен?
Андрей Пархоменко
Гость
13 окт. 2018 г., 12:37

Особенно умиляет пассаж о скоростном Интернете!:))) Согласно законодательства практически все сайты, видеохостинги и проч. заблокированы, если компьютер находится в учебном классе. То есть, я не могу, если вдруг пришла идея, найти "минусовку", клип, статью или нужную картинку, находясь в школе. Доступен только электронный журнал. По моему заявлению мне сняли блокировку с моего учительского сайта, с сайтов "Учительской газеты", газеты "Культура" и журнала "Наш современник". А так поиск в Яндексе невозможен, фотографии и картинки недоступны. "Работайте в учительской - там два компьютера", - говорят мне. Но, я, например, работаю на втором этаже школы, а учительская находится на первом. Мне же нужно готовиться к следующему уроку, принять пищу, когда никогда и т.д.
Самое смешное, что у каждого ребёнка в телефоне свободный доступ к Сети, но чиновники живут в своём особом мирке, где выполнение циркуляра есть основа любого логического построения...

Комментарий полезен?
Василий
Гость
24 окт. 2018 г., 22:03

"Страшно далеки они от народа'!!!!' - 'это В.И. Ленин не про декабристов!!! Это про людей из Просвещения......с " Острова Утопии"!!!!

Комментарий полезен?
Лина
Гость
30 окт. 2018 г., 22:55

я - как раз таки робот, учитель, робот, робот, ттттт....

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: