Ваш город:

Идея вернуть егэ в родные школы была встречена аплодисментами

13 июля 2018 г.
11
5814

В Совете Федерации предложили ограничить проведение ЕГЭ родными школами и не возить старшеклассников в пункты проведения экзамена (ППЭ).

Идея вернуть егэ в родные школы была встречена аплодисментами

Необходимость ехать на ЕГЭ в другую школу и даже в другой город травмирует школьников, не давая им проявить себя на экзамене. Об этом говорилось на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила чиновникам проработать вместе с Министерством просвещения и Рособрнадзором вопрос о создании благожелательной обстановки во время сдачи ЕГЭ.

Большинство из 300 жалоб, поступивших на ежегодную горячую линию Общественной палаты РФ (с 2009 г. ее проводит Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования), касалось плохой организации работы ППЭ, грубого или равнодушного обращения с школьниками в чужой школе.

«Моя дочь сдавала профильную математику, - пожаловалась москвичка в 2018 году. - Ей стало плохо, верхнее давление повысилось до 146. Вызвали скорую, была сделана кардиограмма, даны лекарственные препараты. После отъезда скорой представители ППЭ сказали дочери: «Что ты здесь сидишь и рыдаешь? Чем дольше ты здесь сидишь, тем меньше времени у тебя на экзамен. Иди дописывай».

«Детей отправили на ЕГЭ по информатике в Нахабино, в школу № 3, - рассказала мама из Подмосковья. - Сопровождала их классный руководитель. По приезде детей в школу оказалось, что там ничего про ЕГЭ по информатике не знают и никто их там не ждет. Стали разбираться — оказалось, что их отправили неправильно, и ехать им надо в Красногорск, в школу № 4. Пока это выяснили, время уже 09:20!»

«Мой сын сдавал экзамен по информатике, - пожаловались из города Черкесска. - Он отпросился в туалет. Ворвался взрослый мужчина, затем в кабинке туалета, где нет дверей, схватил за плечо моего сына и потянул. Претензия моего сына не была занесена в протокол. Рассмотрите видеозаписи, где видно все произошедшее. При сыне не было телефона».

В прошлые годы родители и учителя жаловались на то, что детей везли на ЕГЭ за 250 километров и предлагали выехать в три часа ночи (Саратовская область). Других школьников доставляли в ППЭ за 200 км. (Ростовская область). Выпускники добирались на ЕГЭ три часа туда и три часа обратно (Костромская область). И даже путь в 60 км. кажется долгим и трудным для многих школьников перед самым ответственным экзаменом в их жизни. «Дороги плохие, детей перед экзаменом укачивает», - пожаловались родители из Нижегородской области. «Путь долгий и сложный, на автобусе, потом еще по реке. Из-за трудной дороги многих детей укачивает. Дети приезжают в таком состоянии, в котором просто невозможно сдавать единый экзамен» (Костромская область).

Сенатор Ольга Тимофеева отметила, что если школа оборудована видеокамерами, можно обойтись без стресса нового места и никуда не везти детей.

Проведение Единого госэкзамена в родных школах сняло бы многие проблемы, отметили в Совете Федерации. Это не требует внесения изменений в законодательство. В первую очередь можно предложить проводить ЕГЭ школам, которые снабжены камерами видеонаблюдения.

Сенатор Елена Афанасьева назвала меры безопасности в ППЭ и способы предотвращения нарушений при сдаче ЕГЭ слишком суровыми по отношению к участникам экзамена.

«Почему все подозревают школьника в том, что он может пронести на ЕГЭ шпаргалку?» – спросила она коллег.

Зинаида Драгункина, глава Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, рассказала о том, как беседовала с педагогами на «Территории смыслов на Клязьме». Они встретили аплодисментами идею проводить ЕГЭ в родных школах. Драгункина призналась, что сама аплодировала этому предложению.

47% россиян в возрасте от 18 лет, ответивших на вопросы ВЦИОМ, считают, что коррупции на ЕГЭ с каждым годом становится меньше. 31% опрошенных из выборки в 1,6 тыс. человек с этим не согласились.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?

Новости образования
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
56
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии..
НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education
18 окт. 2018 г.
0
127
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
95
Комментарии
Алла Кленова
Гость
13 июля 2018 г., 10:02

Ну хоть что-то разумное

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
13 июля 2018 г., 10:33

ЕГЭ необходимо отменить, вернуть старую систему экзаменов, это единственный разумный шаг...

Комментарий полезен?
Сергей Корнилов
Гость
13 июля 2018 г., 10:33

Это шаг к расширению фальсификации результатов и увеличению уровня коррупции.

Комментарий полезен?
Сергей Корнилов
Гость
13 июля 2018 г., 10:33

Бред. Проводить ЕГЭ должны не те кто учил этих детей, иначе это не экзамен.

Комментарий полезен?
Бахьаудина Беслан Бек Наькъан
Гость
13 июля 2018 г., 10:34

Неверное решение.
Пункты необходимо оборудовать камерами, принтерами для распечатки бланков. Это огромные расходы.

Комментарий полезен?
Lidiya Romanova
Гость
13 июля 2018 г., 10:34

Рамки, камеры, техника для распечатывания и поточного сканирования в каждую школу? Откуда средства возьмут?

Комментарий полезен?
Виктория Черникова
Гость
13 июля 2018 г., 11:13

Главное, чтобы ЕГЭ не отменили. Пока единственный адекватный социальный лифт. Наиболее сильные школьники могут поступить в избранный вуз без дополнительных стрессов от непомерного количества экзаменов.

Комментарий полезен?
Татьяна Томина
Гость
13 июля 2018 г., 11:43

Правильная идея! Дома и стены помогают!

Комментарий полезен?
Евгений Ерохин
Гость
13 июля 2018 г., 12:02

При проведении ЕГЭ и ГИА надо перенимать удачный опыт других стран, в том числе с успешными образовательными системами. Ни в одной стране дети не сдают экзамены не в своей школе, за очень редким исключением. Логистика и организация процедуры итоговой аттестации школьников продумана очень грамотно и в плане техническом в том числе. Сдавать экзамены в своей школе, кроме психологического комфорта позволит сэкономить немалые деньги и оптимтзировать человеческие ресурсы. И если детей вполне можно оставить под камерами в своей школе (хотя, заметьте, ни в одной стране камер нет при проведении экзамена ), то учителя -организаторы -наблюдатели могут быть и из других школ, желательно не одного округа (района ),а соседних.
Очень интересен тут китайский опыт проведения и организации экзамена: полностью исключено любое списывание и массовый охват сдающих. Кстати, почти везде экзамены проходят в огромных залах (спортивный зал, зал торжеств, итд ), куда можно поместить до 100 человек одновременно. При грамотной организации и расстановки надзирателей любой такой экзамен пройдёт без происшествий

Комментарий полезен?
Елена Толмачева
Гость
13 июля 2018 г., 12:40

Неужели что-то начнет меняться? Пусть учителя будут другие, но стены родные. Не надо будет встречаться у своей школы и ехать трястись в чужую, не тратить на это время.

Комментарий полезен?
Светлана
Гость
16 июля 2018 г., 4:16

Правильное решение: пусть учителя будут другие, но школа своя!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: