Ваш город:

Рособрнадзор передан в подчинение правительству РФ

16 мая 2018 г.
4
540

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, являясь по указу Президента РФ от 9 марта 2004 года органом исполнительной власти и находясь в ведении Минобрнауки РФ, со вчерашнего дня, согласно указу главы государства от 15 мая 2018 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти», выведен из подчинения Министерства. Теперь его деятельностью будет напрямую руководить Правительство России.

Рособрнадзор
Рособрнадзор / https://versiya.info/

Напомним, что первым руководителем надзорной службы был Виктор Болотов, первый замминистра общего и профессионального образования. Его и находившегося на тот момент министра Владимира Филиппова назвали «отцами-основателями» Единого госэкзамена. Эпоха этого руководителя Рособрнадзора запомнилась как время «кровавых» битв сторонников и противников ЕГЭ. Однако противоборствующие стороны сошлись в одном: новый экзамен смог запустить социальный лифт. Иными словами, выпускники дальних и бедных регионов смогли проходить обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

Через четыре года В. Болотова сменила Любовь Глебова, занимавшая до этого должность замминистра здравоохранения и социального развития. При ней всё чаще стали возникать скандалы, связанные с нарушением процедур проведения экзаменов, а также утечкой КИМов (контрольно-измерительных материалов).

После ухода Л. Глебовой (через четыре года) пост главы Рособрнадзора занял её заместитель Иван Муравьев. Его пребывание было очень коротким (всего год) и не оставил значительного для образования следа.

С 2013 года руководителем регулятора был назначен возглавлявший до этого департамент управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки Сергей Кравцов. Он начал свою деятельность с жёстких мер по соблюдению процедур проведения ЕГЭ, начала работать система общественных наблюдателей, были проведены расследования утечки КИМов в Интернет накануне испытаний. На сегодняшний день процедура проведения экзамена особых нареканий не вызывает.

Стоит отметить, что о необходимости создания независимой от исполнительной власти системы оценки качества образования, которая включала бы независимые центры организации и проведения ЕГЭ на региональном уровне, и координирующего эту деятельность федерального агентства неоднократно говорила Любовь Духанина, являющаяся на сегодняшний день замглавы думского комитета по образованию и науке. Ведь именно в случае функционирования независимого агентства (например, по типу АСИ (Агентство стратегических инициатив)), которое проводило бы оценку качества образования, включая и ЕГЭ, можно получить объективные результаты.   

Вчера Президент РФ, подписав указ, сделал первый шаг в данном направлении, и теперь Министерство не будет оценивать свои же результаты.

Сегодня первоочередными задачами, стоящими перед Рособрнадзором, являются:

  • приведение содержания КИМов в соответствие с образовательными госстандартами;
  • объективная оценка и пересмотр используемых пороговых значений на ЕГЭ (по мнению экспертов, они необоснованно занижены).

Имя нового руководителя Рособрнадзора, по словам Д. Медведева, станет известно послезавтра.        

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В РФ возобновят кредиты на образование
Представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ сообщили в минувший вторник ТАСС о том, что российские банки возобновят с 1 дек..
С 1 декабря в РФ возобновят выдачу образовательных кредитов
15 авг. 2018 г.
0
17
Российские родители хотят видеть своих детей врачами
Согласно результатам проведённого в мае текущего года опроса Левада-центр выяснил, что думают родители о будущей профессии своих детей и внуков. Оказа..
В родительском рейтинге профессий врачи на первом месте
15 авг. 2018 г.
0
33
МГУ в топ-100 мирового рейтинга ARWU
Ректор Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил ТАСС в минувший вторник о том, что его вуз занял 86-ю позицию..
МГУ имени М.В. Ломоносова попал в топ-100 лучших вузов мира
15 авг. 2018 г.
0
58
Комментарии
Сергей Корнилов
Гость
16 мая 2018 г., 21:04

Скорее всего, Рособрнадзор подчинили Прпвительству, что бы не делить его на надзор в орбразовании и надзор в науке.

Комментарий полезен?
Лариса Занина
Гость
17 мая 2018 г., 7:41

А определять его политику будет Духанина?!

Комментарий полезен?
Сергей Корнилов
Гость
17 мая 2018 г., 7:41

сформируют Правительство, там видно будет...

Комментарий полезен?
Павел Живайкин
Гость
17 мая 2018 г., 7:42

Скорее всего, чтобы увести из министерства право распоряжаться денежными потоками.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: