Ваш город:

Эксперты выступили с предложением ввести обязательный ЕГЭ по географии

08 мая 2018 г.
13
315

Как пишет газета «Известия», рабочая группа под руководством Русского географического общества (РГО) и Минобрнауки России подготовила проект концепции развития географического образования, согласно которому обучающиеся 9-х и 11-х классов, помимо уже имеющихся обязательных экзаменов, должны будут сдавать ещё ОГЭ и ЕГЭ по географии.

ЕГЭ
ЕГЭ / http://obrnadzor.gov.ru/

В проекте Концепции содержатся положения, гласящие о том, что итоговая госаттестация (к ней относятся Единый госэкзамен (ЕГЭ) в 11 классе и Основной госэкзамен (ОГЭ) в 9 классе) по географии должна стать обязательной, и при этом в восьмом и девятом классах ученикам необходимо изучать дополнительно географию своего региона.

Авторы концепции мотивируют необходимость появления ещё одного обязательного испытания «высокой значимостью предмета, наряду с русским языком, литературой и историей России, для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания» молодого поколения.

«Наша идентичность определяется несколькими вещами: язык и литература, история и география. Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию», — полагает Николай Касимов, первый вице-президент РГО.

Кроме того, Н. Касимов отметил, что концепция располагает ещё одним инструментом, который должен повысить популярность упомянутого экзамена – это расширение перечня специальностей, при поступлении на которые требуется сдавать географию. Речь идёт, к примеру, о таких направлениях подготовки, как «Экономика», «Международные отношения» и «Туризм». На текущий момент вузы пока сами решают, какие дисциплины должны сдавать поступающие. Кроме того, для изменения ситуации нужно будет принимать дополнительные нормативные акты.

Предполагается, что документ может быть принят Минобрнауки РФ до конца мая.

Стоит отметить, что на данный момент для сдачи ЕГЭ географию выбирают около 20-22 тысяч выпускников в год.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фон..
В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»
19 окт. 2018 г.
0
12
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
117
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии..
НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education
18 окт. 2018 г.
0
186
Комментарии
Вероника Павлова
Гость
9 мая 2018 г., 12:39

Зачем учить географию, если есть такси

Комментарий полезен?
Юлия Масленникова
Гость
9 мая 2018 г., 12:40

Вероника, это уже Вы под влиянием литературы пишете :) осталось историю сюда привязать

Комментарий полезен?
Вероника Павлова
Гость
9 мая 2018 г., 12:41

я кандидат географических наук, и знаю точно, на каком уровне ведется преподавание географии, в школе у моего внука учебники экономической географии 2003 года.

Комментарий полезен?
Lena Jdanova
Гость
9 мая 2018 г., 12:41

Как было сказано в книге "Дневник Бриджит Джонс": "нельзя встречаться с девушкой, которая не знает, где находится Германия":). Периодически говорю это детям на уроках ИЯ, потому что по географии они не знают ничего.

Комментарий полезен?
Эстерик Искремас
Гость
10 мая 2018 г., 9:00

Ах, ну что Вы хотите? "География -- наука не дворянская". Давно и не нами сказано, а Вы всё "география, география"... Да школьники уже не знаю просто НИЧЕГО! И ЕГЭ не помогают.
Чтостранного-то, если уже лет 30, как учителя не используют контурные карты как средство обучения. По крайней мере, так было в 15 школах, где успели поучиться мои дети. И у внуков не лучше :( А "немые" карты отменили ещё в ту пору, когда я сама была школьницей :( Откуда знаниям-то быть. А мы когда-то смеялись, что американские школьники не знают, где находится та или иная страна. Скопировали, наконец, сей "ценный опыт". :(

Комментарий полезен?
Мстислав Новичков
Гость
10 мая 2018 г., 9:00

Не знаю насчёт географии,но вот историю точно нужно на "обязаловку" перевести. Сейчас не только школьники,но и поколение рождённое в 80-х, а встречаются даже такие ,кто родился в 60-е ,70-е ,но не знают истории своей страны ,от слова абсолютно. Причём не знают совсем недавней.....в смысле новейшей: ВОВ, Октябрьская революция, Гражданская война.
Такие имена как Валя Котик, Марат Казей, Ник.Гастелло, Муса Джалиль, Кантария и Егоров для них не просто пустой звук, они о них даже не слышали. Не знают ни полководцев, ни конструкторов, ни отличившихся простых солдат и офицеров.
Уважения к своим предкам-героям нет никакого, как и к своей стране. О патриотизме , настоящем, идёт только пустой трёп. Либо извращения, подобные тому что делают мадам Поклонская и мадам Собчак.
Но самое главное, не знают ,не понимают и не хотят понимать того, что происходило в нашей стране , в других странах за последние сто лет. Хотя ,разумеется, нужно знать о гораздо большем периоде.
Ратую за историю, хотя сам не историк, а кондовый "естественник" и технарь. Анализировать и делать выводы научила профессия ,потому и пишу:" Пока россияне не выучат исторические уроки, не освоят эту весьма непростую науку, толку никакого не будет. Ни гражданского общества , ни самостоятельно мыслящих людей, способных решать сложные проблемы, ни консолидации."
З.ы. А потом можно будет и с географией разобраться...

Комментарий полезен?
Ирина Дубовская
Гость
10 мая 2018 г., 9:00


Да, давайте все на "обязаловку" переведем!!! Пусть уж все предметы сдают, как в советские времена - только ЕГЭ!!! Сумашествие!!! 😨

Комментарий полезен?
Alexey Boyarkin
Гость
10 мая 2018 г., 15:04

Полностью согласен! География- единственный предмет в школе, который воспитывает в учениках патриотизм и любовь к Родине!!!

Комментарий полезен?
Татьяна З-ва
Гость
10 мая 2018 г., 16:22

число часов по географии в средней и старшей школе - исчезающе мало (особенно в специализированных классах). за счет чего будут учить и готовить? вон, "реабилитированная" астрономия в 11-м уже отобрала час физики в неделю....

Комментарий полезен?
Мстислав Новичков
Гость
10 мая 2018 г., 16:22

В программу по математике ввели статистику и теорию вероятностей,а количество учебных часов осталось тем же.
За физику "обидно", но астрономия нужна, расширяет диапазон восприятия, формирует "чувство Вечности и Бесконечности". Только физику задавили ещё до этого. Не востребованный ныне предмет, производство уничтожено почти полностью, инженеры, технологи , учёные не нужны. Талантливые молодые физики считают форексы.....
Но Вы правы, объём информации увеличивается. а как работать с этим не знают ни методисты, ни учителя . ни школьники. И ,похоже. знать не особо хотят.....

Комментарий полезен?
Пользователь
11 мая 2018 г., 17:44

Зачем мелочиться давайте все предметы ЕГЭ сделаем,пусть дети ещё больше отупеют от такой школьной программы и суицидов больше будет,,,бедные дети за что им это?

Комментарий полезен?
Пользователь
11 мая 2018 г., 17:47

У нас в школе географию две четверти нет толком,учительница вечно чем- то занята,,,оценки рисует,,,И как ЕГЭ ваше сдавать?

Комментарий полезен?
Ольга Минина
Гость
12 мая 2018 г., 9:52

Отказал уже Минобрнауки((

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: