Ваш город:

РАО сформировала список ошибок в школьных учебниках

04 мая 2018 г.
1
647

По результатам дополнительной экспертизы Российская академия образования (РАО) подготовила для Минобрнауки России перечень ошибок и недочётов, обнаруженных на страницах школьных учебников. Презентация с соответствующими иллюстрациями страниц учебников, где были найдены ошибки, имеется в распоряжении ТАСС, которое сознательно не указало конкретные издания до финального заседания образовательного ведомства.

Страница из учебника английского языка
Страница из учебника английского языка / http://tass.ru/

Ранее, 26 апреля текущего года, Минобразования РФ выступило с заявлением о том, что около 33% школьных учебников не прошли дополнительную экспертизу в РАО, организованную в связи с отмеченным Министерством низким качеством одобряемых самими же издательствами материалов.  

Ошибки и недочёты, найденные в учебниках, оказались самого различного свойства. Например, в учебнике истории обнаружены неверные подписи к иллюстрациям и ошибочные даты строительства памятников. В учебнике биологии вместо строения клетки изображено строение губки, а в пособии по английскому языку представлены изображения, на которых персонажи распивают алкогольные напитки, курят и используют взрывчатку для ловли рыбы.

Эксперты Академии имеют претензии также и к учебнику информатики, на страницах которого размещены скриншоты операционной системы Windows 95, при этом описанию современных тенденций посвящено всего лишь несколько строк. Что же касается представленного порядка форматирования системного диска, то следование таким инструкциям неизбежно приведёт к выведению из строя всей операционной системы.  

В учебниках химии и математики имеются ошибки в терминах. Автор учебника по обществознанию представляет информацию, не способствующую формированию толерантного отношения к представителям разных культур. Он пишет, что с накрашенными и накачанным людьми не о чем разговаривать.     

Учебник экономики содержит сведения о том, что закончившие школу люди на 50% реже заражаются СПИДом, что является недостоверной информацией. Некоторые учебники изобразительного искусства, по мнению специалистов РАО, "изобилуют иллюстрациями обнаженной натуры".  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
341
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
0
5371
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
290
Комментарии
Юлия Судакова
Гость
5 мая 2018 г., 12:05

Катастрофа.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: