Ваш город:

Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык

22 авг. 2017 г.
0
720

Смена учеников из 18 стран мира, собравшаяся в МДЦ «Артек» для изучения русского языка, насчитывает 170 человек. По информации портала «Русский мир», её организаторами и преподавателями стали специалисты Института русского языка имени А.С. Пушкина и студенты вуза (участники проекта «Послы русского языка»). Координаторы данной смены специально разработали программу, которая предварительно прошла апробацию в других детских центрах России.

Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык

Программа рассчитана на три недели. В этот период школьникам предстоит посвятить себя изучению русского языка и литературы, стать участниками квестов, флешмобов и мастер-классов по ораторскому искусству.

Наибольшее количество слушателей привлекла интерактивная лекция известного русиста Владимира Аннушкина, который рассказал о роли русского языка и риторики в жизни общества и становлении личности. Лектор пожелал ребятам «творить чудеса шёпотом». В ходе выступления он предложил всем участникам прочитать с выражением часть письма Н.В. Гоголя писателю С.Т. Аксакову, после чего разобрал ошибки и объяснил правильную расстановку пауз и верное использование выразительных средств.

По словам профессора, говорить выразительно – значит «говорить от себя», а не пытаться сыграть чью-то роль. Этот момент, по его словам, является главным отличием ритора от артиста. В Аннушкин дал ребятам советы, как нужно правильно двигаться во время публичного выступления, обращая внимание на позу, мимику и жесты.

Участники программы продемонстрировали свои навыки и умения в области русской народной музыки и танцев. Руководителем музыкального мастер-класса стал Андрей Шевчук, руководитель Лионского музыкального театра из Франции.

Кроме образовательной программы, для детей организовали экскурсии по архитектурным, историческим и природным маршрутам Крыма.

В отличие от традиционных лекций преподавателей ИРЯ им. А.С. Пушкина, студенты программы «Послы русского языка» делают упор на игровой процесс в передаче знаний. Это обусловлено тем, что большая часть участников смены владеет русским языком на начальном уровне, поэтому, для того чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к дальнейшему изучению русского языка, «послы» строят образовательный процесс на основе понятных и близких детям вещей. Так, студенты-волонтёры в игровой форме рассказали иностранным школьникам о государственных символах РФ, традиционных музыкальных инструментах, и даже предложили учащимся прочитать под рэп отрывки из известных произведений русских писателей.

Фото взято с сайта http://artek.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Стартовала всероссийская оналайн-олимпиада по математике Учи.ру
Стартовал пробный тур Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для школьников 1-11 классов. Объявление о начале состязаний сделала образовательная..
Учи.ру объявила о старте Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для 1-11 классов
21 янв. 2019 г.
0
101
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-..
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
21 янв. 2019 г.
0
27
Минэкономразвития предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
К октябрю текущего года может появиться единая методика оплаты труда учителей, работающих организаторами на ЕГЭ. Утверждение единой методики расчёта о..
Минэкономразвития РФ предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
21 янв. 2019 г.
0
650
Оставить свой комментарий

Ваш город: