Ваш город:

Минобрнауки просят обязать вузы создать на сайтах раздел для абитуриентов с ОВЗ

13 июл. 2016 г.
0
11938

По итогам независимой проверки официальных ресурсов высших учебных заведений было установлено, что соответствующие разделы для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеются только на сайтах 59 из 154 вузов.

Минобрнауки просят обязать вузы создать на сайтах раздел для абитуриентов с ОВЗ

Проверка, проведённая центром ОНФ «Народная экспертиза», отвечающим за контроль выполнения президентских указов, также показала, что данные о спецметодиках для учащихся с ОВЗ присутствуют на сайтах только 99 учебных организаций. Кроме того, всего лишь 121 из 154 вузов имеет версии сайтов для слабовидящих.

Руководитель центра Николай Николаев направил в Минобрнауки РФ письменное обращение с просьбой обязать вузы размещать на своих интернет-ресурсах информацию для студентов с ОВЗ.

В ходе мониторинга сайты проверялись на наличие отдельных версий для лиц с проблемами зрения, специального интерфейса, позволяющего изменять шрифт текста и его цвет, а также информации о возможностях обучения лиц с ОВЗ.

Уровень осведомлённости членов приёмных комиссий по поводу условий для поступления абитуриентов-инвалидов также оставляет желать лучшего. Проверка показала, что из 100 приёмных комиссий только 9 имели всю необходимую информацию. Сотрудники остальных комиссий не смогли ответить на соответствующие вопросы и направляли за её получением к сотрудникам прочих подразделений.

Н. Николаев отметил, что администрации многих вузов недостаточно уделили внимания по предоставлению необходимой информации для лиц с ОВЗ. Он подчеркнул, что многие учебные заведения продемонстрировали слабую компетенцию в сфере подобных услуг, а это свидетельствует о том, что руководство упомянутых вузов не готово обеспечить равные условия обучения для всех групп абитуриентов.

Кроме того, причиной подобной позиции ректората он назвал возможную незаинтересованность в обучении студентов-инвалидов и рассказал о случаях несоответствия информации, предоставляемой приёмными комиссиями, и сведений, размещённых на сайтах вузов. Всё это, по мнению главы центра ОНФ «Народная экспертиза», наводит на мысль о том, что опубликованная информация может быть недостоверной.

Причиной такого большого количества проблем с публикацией актуальной информации на сайтах вузов Н. Николаев считает отсутствие единых требований, которые должны включать в обязательном порядке в том числе и публикацию необходимых данных для абитуриентов с ОВЗ.

Фото взято с сайта http://rrnews.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
В Москве, на площадке Национального центра «Россия», проходит просветительский марафон «Знание.Наука». Открывая мероприятие, министр науки и высшего о..
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
31 окт. 2025 г.
1
388
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
1203
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
1596
Оставить свой комментарий

Ваш город: