Ваш город:

На форуме ОНФ выступили за расширение практической части программы профобразования

26 апр. 2016 г.
0
3379

Участники прошедшего в Йошкар-Оле «Форума действий. Регионы» отметили тот факт, что текущая российская система подготовки специалистов не отвечает потребностям реального сектора экономики.

На форуме ОНФ выступили за расширение практической части программы профобразования

На мероприятии, организованном Общероссийским народным фронтом (ОНФ), прозвучали предложения о более тесном сотрудничестве между работодателями и учебными организациями путём развития дуальной системы образования, что, в свою очередь предусматривает увеличение практической части образовательного процесса, а также использование вместо образовательных площадок реальных объектов производства.

По словам Ильи Семина, руководителя Центра мониторинга и развития промышленности ОНФ, участниками пилотного этапа дуального образования выступили 13 российских регионов. Одним из способов такого обучения стало формирование спецплощадки для координации действий органов исполнительной власти и крупных работодателей и возможности определения количества необходимых кадров.

Участники форума назвали такой подход перспективным, поскольку он способен обеспечить необходимые условия для роста экономики, ликвидации дисбаланса на рынке труда и борьбы с нехваткой квалифицированных специалистов. Также было предложено внести необходимые изменения в законодательную базу. Такие поправки обеспечили бы предприятиям, которые выступили в качестве площадок для практической работы учащихся, налоговые преференции.

И. Семин отметил, что текущая ситуация на рынке труда демонстрирует несоответствие спроса и предложения. Многие предприятия испытывают нехватку специалистов, так как часто работодатели нуждаются в кадрах одного направления, в то время как учебное заведение выпускает молодых специалистов с совершенно иными навыками и компетенциями, что затрудняет дальнейшее трудоустройство молодых специалистов.

Также представитель ОНФ привел в пример статистические данные за 2014 год, когда порядка половины выпускников Мордовии после окончания профобразования, не могли найти себе работу по специальности в течение первого года. Аналогичные случаи имели место в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике – 45% и 41% соответственно.

При этом около 50% из опрошенных работодателей жалуются на нехватку специалистов высокой квалификации, а свыше 30% нуждаются в кадрах среднего звена.

Фото взято с сайта http://img.gazeta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Госдума РФ приняла закон о поддержке студенческих семей как особой категории молодёжи
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, которым предлагается закрепить понятие..
Госдума РФ приняла закон о поддержке студенческих семей как особой категории молодёжи
28 июл. 2025 г.
0
103
Учитель начальных классов ведёт урок в школе РФ.
По информации, предоставленной пресс-службой «Известия», Министерство просвещения занимается проработкой вопроса системной переподготовки учителей нач..
Минпросвещения РФ решает вопрос о переподготовке учителей на фоне демографического спада
25 июл. 2025 г.
0
959
Изменения в законах об образовании для участников и ветеранов СВО
В Государственную Думу РФ внесли законопроект о бесплатном втором профобразовании для участников специальной военной операции (СВО). А Президент РФ Вл..
О бесплатном втором профобразовании для участников СВО и сроке продления действия результатов ЕГЭ её ветеранам
24 июл. 2025 г.
0
1588
Оставить свой комментарий

Ваш город: