Ваш город:

Общероссийское родительское собрание: ответы на главные вопросы

22 сент. 2021 г.
0
304

Еще месяц не прошел, как прозвенел очередной первый звонок для более чем 17 млн. школьников России. А это значит, что волнения и заботы снова охватили миллионы родителей. К началу учебного года также тщательно готовились и работники сферы образования, здравоохранения, школьного питания, и, что очень неожиданно, строители. А готовность к работе, как всегда, контролирует недремлющий Роспотребнадзор.

Общероссийское родительское собрание: ответы на главные вопросы

Самые животрепещущие вопросы обсудили на VIII Общероссийском родительском собрании, с подключением всех субъектов РФ, под руководством Министра просвещения С. Кравцова, который дал исчерпывающие ответы.

Переход на «дистант» – временная и крайняя мера!

Слухи о том, что переход школьников на обучение в режиме онлайн это – «навсегда», оказались слишком преувеличенными. Создание уже не одной, а нескольких вакцин против коронавируса однозначно вернуло ситуацию под контроль. Хотя расслабляться окончательно пока рано. Министр призвал с пониманием относиться к усиленным санитарным мерам, чтобы дети могли продолжить занятия в очном формате, а родители спокойно заниматься своими делами, пока дети находятся в школе.

С. Кравцов подчеркнул, что цифровая среда – дополнительная возможность в обучении, и исключать ее из процесса уже никто не будет (не те времена!). Но «расчет дозировки», с учетом индивидуальных способностей каждого ученика, будет проводить учитель.

Вакцинация добровольная или принудительная?

Обрастают самыми невероятными слухами и прививки. Люди старшего поколения прекрасно помнят, что в недалеком прошлом с помощью прививок боролись с оспой, туберкулезом и холерой. И ничего ужасного не произошло, а – наоборот! Но, все равно, паникерское настроение у некоторых граждан продолжается, как и тогда: создание и внедрение в массы конспирологических версий, похоже, стало народной забавой.

Поэтому на Всероссийском родительском собрании, в очередной раз, Министр был вынужден сделать акцент на том, что вакцинация – мера исключительно добровольная, рассчитанная на сознательность людей, работающих с детьми. А также разумный способ защитить свое здоровье и не подвергать риску здоровье учеников. К детям никаких требований по поводу вакцинации не предъявляется.

Авторская ремарка:
Легкое недомогание после введения вакцины – естественная защитная реакция организма на присутствие инородного тела. Вакцина, как правило, содержит патогенный микроорганизм, не способный к размножению, но стимулирующий клетки организма к распознаванию и уничтожению «зловредного пришельца». До сих пор человечество не придумало более простого и надежного средства в борьбе с эпидемиями, в чем можно легко убедиться, прочитав научно-популярную литературу, а не различные околонаучные версии в соцсетях от мнительных и недоверчивых пользователей. Именно с помощью массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета были побеждены оспа, холера, столбняк, полиомиелит, туберкулез, дифтерия и корь.
Кроме того, именно благодаря открытию прививок в XVIII веке, увеличилась общая продолжительность жизни людей в XXI веке.

В советское время необходимость прививок объясняли популярно с телеэкранов «на языке мультипликации» (например, мультфильм «Бегемот, который боялся прививок»). Наверно, пора вспомнить об этой полезной практике, и воспитывать правильное отношение к необходимым мерам предосторожности с самого раннего возраста. Чтобы Министру просвещения и другим работникам сферы образования и здравоохранения не приходилось заниматься «ликбезом» для родителей, в очередной раз объясняя очевидное.

Школьное питание

Говорили и об организации горячего питания, на которое в этом году выделено дополнительно 4 млрд. рублей (для младших школьников). Родители теперь смогут следить за качеством школьных обедов. Как заявила А. Кузнецова, уполномоченный представитель при Президенте РФ по правам ребенка, создание групп общественного контроля будет всячески поддерживаться и приветствоваться.

Особое внимание будет уделено организации специализированного питания для отдельных категорий школьников, и планируется, что такая мера станет системой.

Дети проводят в школе значительную часть дня. Кто-то не успевает или не хочет завтракать дома, а нарушение режима питания с детства рано или поздно приводит к расстройству здоровья. Перекусы на ходу – не самый лучший способ восполнить энергию растущего организма. Теперь родители могут не волноваться.

Основные направления работы в новом учебном году

Беседа на Всероссийском родительском собрании плавно перетекла от вопросов медицинских к воспитательной работе – направлению, которое возродилось в школе отныне и навсегда, и его роль неуклонно возрастает в связи с новыми глобальными вызовами.

С. Кравцов особо подчеркнул, что без культуры нет будущего. Реализация нового масштабного проекта «Пушкинская карта» не только позволит детям прикоснуться к прекрасному, бесплатно посещая музеи и театры. Проект также рассчитан на долгосрочную перспективу – воспитание национальной идентичности, патриотизма и духовности. Ребята смогут в рамках проекта, во внеурочное время принять участие в театральных конкурсах и других мероприятиях. Для организации воспитательной работы в этом направлении советники директоров школ по воспитательной работе специально обучались в «Артеке».

ЕГЭ – 2022: учиться надо вдумчиво!

Учебный год только начался, но волнения по поводу ЕГЭ уже в полном разгаре у родителей выпускников. Антон Мурзаев, глава Рособрнадзора успокаивает: существенных изменений в содержании экзамена не произойдет. Основные новшества будут нацелены на то, чтобы дети смогли воспользоваться полученными знаниями на практике. То есть, формулы и теоремы нужно не зубрить, а понимать. Придется «включить» логическое мышление и внимание, чтобы не заучивать даты, а они сами всплывали в памяти, вытекая из сути и последовательности исторических процессов. Учеба должна быть нацелена не на получение баллов, а на долгосрочное запоминание информации.

Новшества не коснутся только информатики.

Домашнее задание для родителей

Дети слушают тех, кто пользуется авторитетом и уважением. Поэтому вопрос о повышении статуса профессии учителя касается не только ведомства, которое работает над совершенствованием системы оплаты труда, но и родителей. Ведь, ребенок приходит в школу из семьи, а стало быть, его отношение к учителю и к труду окружающих людей уже сформировано. И если в семье действия педагога обсуждаются при ребенке в негативном ключе, то нечего рассчитывать на эффективную помощь специалиста. Никакой профессиональный опыт не поможет, потому что дети впитывают на подсознательном уровне эмоции родителей с первых дней жизни и безоговорочно доверяют только самым близким.

Вывод очевиден: кроме высокой зарплаты, учитель нуждается в помощи родителей, чтобы воспитание и обучение приносило пользу ребенку и обществу. Но и учителя должны прилагать максимальные усилия для налаживания контактов с семьями учеников. Это – возвращение человеческого и личностного фактора в школьную систему, вопреки рыночным отношениям, без которых нет смысла говорить о воспитании детей.

Вопрос, заданный на родительском собрании победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020», М. Гуровым о привлечении в школу молодых специалистов и перспективных мерах их поддержки, тоже вытекает из отношения общества к профессии учителя. Современная школа остро нуждается в молодых талантливых кадрах (дети больше тянутся именно к молодым учителям), но дефицит молодых учителей – по-прежнему, одна из самых болезненных тем в образовательной среде.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился легко, с удовольствием. «Зажечь» детей более всего способен творческий энтузиазм молодых, а это значит, что еще предстоит сделать много.

В проведении Общероссийского родительского собрания приняли участие и представители исполнительной власти, общественных организаций. Внимание к школе нынче беспрецедентно: похоже, что российское общество по-настоящему осознало, что Родина начинается «с картинки в твоем букваре».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
646
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
4
1052
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
887
Оставить свой комментарий

Ваш город: