Ваш город:

Особенности дистанционного обучения за рубежом

08 июля 2019 г.
0
106

Современные технические возможности позволяют получить образование или повысить уровень квалификации, буквально, не выходя из дома или не покидая страну. Это удобно для людей, занимающихся бизнесом, для молодых мам, не имеющих возможности надолго оставить ребенка, для людей с ограниченными возможностями.

Особенности дистанционного обучения за рубежом

Правда, для получения дистанционного образования в престижном учебном заведении ЕС или Америки, придется не только потратить солидную сумму, но и предварительно продемонстрировать высокие экзаменационные результаты на знание английского языка.

Что еще необходимо знать перед поступлением в солидный европейский ВУЗ? Это вы сможете узнать в рамках данной статьи.

Что такое дистанционное обучение?

Процесс получения дистанционного образования предоставляет студенту практически полную независимость от жесткого регламента традиционного образовательного процесса, а также дает возможность самостоятельно планировать график ежедневных занятий и даже выбирать количество и объем лекций. Весь учебный процесс проходит в удаленном режиме, с помощью современных технологий. Обучение состоит преимущественно из прослушивания или просмотра лекций. Семинары, как правило, проводятся в режиме он-лайн, по предварительной договоренности со студентами, в ходе которой согласовываются дата и время проведения занятий.

Эффективно ли дистанционное обучение?

Как правило, в зарубежные ВУЗы на дистанционную форму обучения поступают взрослые самостоятельные люди, которые не только умеют самостоятельно планировать свою жизнь и график занятий, но и ценят свое время и деньги. Западная система обучения вообще построена таким образом, что студенты выбирают тот учебный план, который им интересен или необходим, и платят конкретно за него. Поэтому у организаторов образовательного процесса нет необходимости стимулировать к учебе человека, который и без того достаточно мотивирован.

Естественно, кроме индивидуально выбранных студентом предметов и тем, стандартный набор обязательных предметов в программу обучения, все же включается. В результате такого подбора программ выпускник получает знания, которые ему интересны, а учебное заведение не теряет престижа по качеству образования.

О кредитно-модульной системе

Большинство российских студентов при выборе дистанционного обучения за рубежом предпочитают отдавать предпочтение ВУЗам стран ЕС, где действует кредитно-модульная система оценивания знаний. Что это такое?

В начале обучения студент берет на себя обязательства набрать определенное количество баллов по всем предметам его учебного плана по совокупности. Из этого набора образуется показатель успешности студента – ЕCTS. При этом суммируются баллы обязательных дисциплин, по которым студент может и не набрать «проходного» минимума с баллами по «легким» предметам, которые выбрал сам студент. Если в сумме набирается 60 «кредитов», студент считается успешным.

Для получения степени бакалавра необходимо набрать 180-240 ЕСТS – кредитов, а степени магистра – 300 ЕСТS. Такая система оценивания, конечно, кардинально отличается от российской системы образования. Лучше она или хуже – решать студентам, мечтающим получить диплом и знания одного из престижных западных ВУЗов.

Некоторые финансовые вопросы

Конечно, учеба в престижных заведениях стран ЕС и США не может быть бесплатной для иностранных студентов, как это принято в некоторых странах мира. Хотя, некоторые послабления в финансовых вопросах все-таки существуют.

Стоимость обучения складывается из нескольких критериев:

  • Учебного плана: чем больше предметов – тем дороже обучение;
  • ЕСТS-кредиты также влияют на сумму, которую придется заплатить за онлайн-обучение;
  • Престиж заведения. Здесь, как говорится, без комментариев! Важно только принять во внимание, что самым дорогим университетом, кстати, не только в Англии, но и в мире, считается Open University; а в Германии - Fern University.
  • Стоимость онлайн-обучения напрямую зависит от выбора страны. При этом совершенно не имеет значения тот факт, что студент на период учебы не планирует в ней проживать: платное дистанционное обучение – неплохая статья дохода государства. Самое доступное он-лайн образование можно получить в Канаде, а наиболее высокая плата в США и Великобритании.
  • Успешное обучение также поможет сэкономить некоторую сумму.

По качеству образования и доступности цен, российским студентам больше всего подходят ВУЗы стран Прибалтики, Польши и Чехии. В этих странах перед отличниками открывается возможность получения грантов для участия в конференциях и семинарах, проводимых в более престижных странах ЕС, а также для выезда на срок до 6 месяцев с целью защиты диплома или участия в научном проекте.

Бесплатное образование можно получить, принимая участие в вебинарах МВА, с помощью доступных курсов, семинаров, учебных пособий.

Как поступить в зарубежный ВУЗ на дистанционную форму обучения?

Если не пугают трудности, то по дороге к получению диплома одного из зарубежных ВУЗов нужно сделать всего лишь четыре шага:

  • в совершенстве овладеть английским языком (подтверждением может служить наличие сертификата TOEFL или IELTS);
  • подать заявку на обучение;
  • успешно сдать тесты;
  • внести оплату (допускается частичное внесение денег, но при строжайшем соблюдении сроков).

Отметим, что попасть на дистанционное обучение за рубежом относительно легко. А вот успешно пройти обучение и получить вожделенный диплом могут только целеустремленные и амбициозные люди.

ТОП-3 лучших зарубежных ВУЗов, работающих по системе дистанционного обучения

  • Бостонский университет – предлагает дистанционное обучение по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры;
  • Флоридский университет – дает возможность получить диплом бакалавра и магистра по многим направлениям (в том числе, инженерии, агрокультуре, бизнес-администрирования и фармацевтике);
  • Аризонский государственный университет – предлагает больше 100 программам бакалавриата и магистратуры.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила поступления в вузы двух стран
В ходе VII Российско-Белорусского молодёжного форума «Молодёжь за Союзное государство» замминистра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Марина..
Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила поступления в вузы двух стран
18 июля 2019 г.
0
49
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
По информации, предоставленной ТАСС, Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования РФ, констатировала тот факт, что по индивидуа..
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
18 июля 2019 г.
0
132
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
По информации, предоставленной BBC, крупнейшее в мире британское издательство учебников Pearson сделало первый шаг к постепенному прекращению выпуска ..
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
17 июля 2019 г.
0
121
Оставить свой комментарий

Ваш город: