Ваш город:

Редактор

03 мая 2019 г.
0
421

Ежедневно просматривая новостные ленты и читая литературу разного жанра, люди воспринимают прочитанное, как должное, не задумываясь, что в каждой строке текста – труд редактора. Конечно, сбором информации, ее написанием занимаются авторы. Но за тем, чтобы каждая мысль подавалась читателям интересно, объемно и грамотно, следит редактор.

Редактор

Современный мир давно преобразовался в «цифру», но ни одна компьютерная программа пока не может заменить труд редактора в полной мере – разница между машинной обработкой текста и «человеческим языком» сразу бросается в глаза читателям. Ну а поскольку язык – самый важный инструмент общения, редактор никогда не останется без работы.

Кто такой редактор?

Редактор – специалист, занимающийся правкой авторского текста, приведением его в соответствие литературным и публицистическим нормам языка, подготовкой к публикации. Он – посредник между читателем и автором, который всегда умеет стилистически грамотно и точно передавать мысли.

Профессия редактора существует со времен возникновения письменности, о чем свидетельствуют древние рукописи. В «Повести временных лет», по мнению ученых, четко прослеживается книжная культура, структурированный и тщательно подобранный летописцем текст. Одновременно, с изложением материала из первоисточника, каждое последующее переписывание «Повести» сопровождалось правками летописца, в соответствии с существующими нормами языка и под влиянием общественных преобразований, существующих в конкретном временном отрезке.

Однако, благодаря стараниям летописцев, древние памятники письменности, даже в переработанном виде, сохранили первозданный смысл, «по былинам сего времени, а не по замышлению Бояню».

Слово «редактор» появилось в русском языке, как заимствованное из польского – «redactor». В польском языке оно было образовано из латинского «redigere», где «red» – перегонять, обращать; «agere» – движение. То есть, смысл работы редактора заключается в преобразовании (перегонке) первоисточника для «движения» вперед.

«Живой» язык постоянно изменяется за счет неологизмов, заимствованной лексики и других форм. Современные литературные нормы заметно отличаются от тех, которые считались правильными в прошедших столетиях. Различие стилей, в зависимости от целевой аудитории тоже присутствует в авторских работах. Поэтому работу редактора нельзя считать легкой. Круг его обязанностей достаточно широк:

  • Безупречное знание русского языка: редактор должен разбираться в языкознании, различать стили, знать орфографию и пунктуацию даже лучше, чем любой автоматический сервис проверки;
  • Чтобы текст, проверенный редактором, был интересен читателю, редактор должен оценивать не только грамотное изложение, но и смысловое содержание авторской работы. Учитывая, что проверяемые тексты могут быть научными, литературными, публицистическими или деловой перепиской, редактору зачастую необходимы специальные знания, чтобы вести диалог с автором на равных и иметь право на критику.

Нередко владельцы издательств нанимают на работу редакторов, имеющих не только филологическое образование, но и специальное отраслевое. В связи с этим, на рынке труда появились должности: научного и литературного редактора, повышающие авторитет издательства.

  • Высокий уровень общей культуры редактора – еще одно обязательное условие для успешной работы, предполагающей постоянное общение.
  • Делать замечания всегда неприятно, и здесь пригодится знание психологии, чувство такта и коммуникативные способности.
  • Редактор обязан следить, чтобы работы, подготовленные к публикации в интернете или в издательстве, были востребованы и приносили доход.

Оставаясь в тени известных авторов, редактор работает для общества. Без его трудов не выпускаются научные книги, учебники и газеты. От его профессионализма зависит уровень образованности и общей культуры людей.

Какими личностными качествами должен обладать редактор?

Выбирая профессию редактора, нужно прислушаться к себе, чтобы оценить важность любви к языку и литературе. Редактор – «художник» слова и смысла, творческий работник. Ему предстоит жить в поисках нужных слов и форм, и не только в рабочее время.

Чтобы соответствовать квалификации, редактору нужно находить время и силы для чтения и собственного самосовершенствования. Здесь понадобятся трудолюбие, терпение и целеустремленность.

Справедливая и объективная оценка работы автора не вызывает проблем. Плохо, когда ошибается редактор, не замечая своих ошибок, или когда с его замечаниями не соглашается автор. Редактору в этих случаях пригодится самокритичность и стрессоустойчивость, логическое мышление и чувство такта.

Чтобы быть востребованным и высоко оплачиваемым специалистом, редактор должен генерировать нестандартные идеи для продвижения авторских публикаций и поднятия рейтинга издательства. Главный редактор должен, к тому же, умело управлять коллективом и организовывать воплощение каждой идеи.

При заключении договоров редактору пригодятся знания в области юриспруденции и основ финансово-экономической деятельности, а также навыки делопроизводства.

Для работы в рекламном направлении редактору пригодится уверенное обращение с техникой, знание компьютерных программ и навыки фотографа.

Преимущества профессии редактор

Редактор не испытывает трудностей в трудоустройстве. Потребность в информации, которую, в свою очередь, необходимо корректировать, стабильно увеличивается. Поэтому профессии редактора не грозит полное исчезновение в связи с развитием технического прогресса.

Редактор может работать удаленно, самостоятельно выбирая график, что является самым большим преимуществом для людей, совмещающих работу с собственным бизнесом или другим видом профессиональной деятельности. Удаленная работа подходит для молодых мам и людей с ограниченными физическими возможностями. Редактору, постоянно проживающему в глубинке, совершенно не обязательно тратить время, чтобы каждый день являться в офис.

Амбициозные люди могут построить свою карьеру в журналистике и телепрограммах, чтобы добиться медийной популярности. Правда, в этом случае придется отказаться от домашнего уюта и всегда быть готовым к командировкам. Интересные встречи с известными людьми, путешествия понравятся тем, кто любит находиться в гуще событий.

Любое из выбранных направлений работы приносит хороший доход. По статистике, средний уровень зарплаты редактора по стране – от 23 до 55 тысяч рублей. Хотя, эти цифры очень условны. При нормальном рабочем графике даже новичок, работающий удаленно, зарабатывает от 30 000 рублей. В крупных рейтинговых издательствах зарплата квалифицированного редактора значительно превышает среднестатистический уровень.

Недостатки профессии редактор

Интересная творческая работа никогда не разочаровывает, если она – призвание. Но, все же, в работе редактора существуют «минусы», связанные с рядом профессиональных заболеваний:

  • Большие умственные, эмоциональные нагрузки, влияющие на нормальную работу нервной и сердечнососудистой системы;
  • Ежедневное сидение за монитором, при неправильном распределении нагрузки, приводит к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • Нарушение зрения тоже связано с постоянной нагрузкой.

О проблемах лучше знать заранее, чтобы предупредить их. Редактор должен планировать работу так, чтобы чередовать ее с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Правильное планирование рабочего времени позволит избежать не только профессиональных заболеваний, но и чувства неудовлетворенности в работе, поможет добиться больших успехов.

Где можно получить профессию редактор?

Чтобы стать редактором, можно пробовать свои силы уже в школе: участвовать в работе литературных и театральных кружков, писать заметки или статьи для школьной газеты. Во время учебы в школе необходимо уделять особое внимание русскому языку и литературе, истории и обществоведению. Тем, кто мечтает о работе в зарубежных изданиях или в международной журналистике, необходимо сделать упор на изучении иностранных языков. Правда, для поступления в ВУЗ, кроме гуманитарных предметов, потребуется отличный результат ЕГЭ по математике.

Для работы редактором обязательно наличие диплома ВУЗа по одной из таких специальностей, как:

  • Филолог;
  • Журналист;
  • Литературное творчество;
  • Медиакоммуникации.

Профессию можно освоить также в колледжах, по специальности «Издательское дело и редактирование». В России много ВУЗов работают по указанным выше направлениям. Но лучшими считаются:

Стать редактором может также учитель-лингвист или переводчик, который освоил дополнительные навыки на курсах или в процессе работы, с помощью опытного наставника. Знания в других областях помогут стать научным редактором.

Источники изображений: treninginfo.com, alltop10.org, vtruda.ru, staff-online.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
91
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение о передаче охраны образовательных организаций Росгварди..
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
15 нояб. 2019 г.
0
253
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
По информации, предоставленной РИА Новости, уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова в рамках заседания Общественного совета при МЧС Р..
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
14 нояб. 2019 г.
1
423
Оставить свой комментарий

Ваш город: