Ваш город:

Классы доброты – современный аналог тимуровского движения

31 янв. 2019 г.
0
95

Организация "Молодежка ОНФ" в своем проекте «Классы доброты» решила возродить движение тимуровцев и показать молодежи значимость добра, отзывчивости и ответственности. Различные мероприятия уже проводятся во многих российских регионах, а их участниками стали миллионы граждан.

Классы доброты – современный аналог тимуровского движения

Когда в середине прошлого столетия А. Гайдар опубликовал свою книгу, герои которой тайно помогали нуждающимся людям, это дало начало новому массовому движению в обществе. Отряды тимуровцев, в ряды которых входили школьники, безвозмездно помогали пожилым и больным людям. Их поступки приносили пользу нации, а сформировавшиеся у молодежи личностные качества надолго закрепили в них положительные моральные принципы и позволили сформировать сильное общество, в котором царит уважение, доброта и взаимопомощь.

К сожалению, со временем тимуровский дух ушел в прошлое. Тяжелый переходный период от СССР к независимой России, погоня за материальными благами и стремление достичь цели любой ценой вытеснили у большинства людей желание помогать другим на второй план. Поэтому стремление некоторых групп, формирующих волонтерские организации, показать на собственном примере, как важно придерживаться принципов взаимовыручки, и привить современной молодежи чувства сострадания и сопереживания.

Актуальность и цели проекта "Классы доброты"

Дети – будущее страны. Это аксиома, которую приняли за основу программ воспитания и образования подрастающего поколения все развитые страны, в том числе и Россия. Однако за последние два десятилетия в нашей стране отмечается сильное обесценивание устоявшихся социальных норм жизни. Моральные ценности школьников формируются на ложных представлениях о жизни, наполненной только материальными благами, из-за чего происходит подмена понятий. Подростки становятся эгоистами, которым не знакомы понятия взаимовыручки, бескорыстной помощи, а доброта видится совсем не такой, как прежде. На смену этим основополагающим качествам личности приходит агрессия, насмешки и равнодушие.

Проект "Классы доброты" был разработан, чтобы изменить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Он направлен на создание благоприятной среды для школьников, которая позволит им проявить свои положительные качества, заложенные природой в каждом человеке, самореализоваться и сформировать доброжелательные отношения как с одноклассниками, так и в социуме в целом.
Активисты молодежного движения "Молодежка ОНФ" считают, что для изменения интересов подростков и демонстрации истинного значения доброты теоретической информации и лекций недостаточно. Чтобы привить детям ответственность, осознанность, любовь к родине и природе, необходимо проводить практические занятия, которые будут наглядно демонстрировать значимость этих понятий. Участники убеждены, что данный проект позволит сформировать новую модель поведения школьников, если показать им правильный пример. И, судя по количеству вовлеченных людей, идея возрождения "осовремененного" тимуровского движения пользуется успехом.

"Классы доброты": истоки, мероприятия

Идея возрождения тимуровцев в новом формате впервые была предложена представителями организации "Молодежка ОНФ" в ходе всероссийского форума «Рубеж». Благодаря небольшой разнице в возрасте организаторов "молодежки" со школьниками и глубокому пониманию их мышления, молодая команда волонтеров смогла не только четко обозначить границы проблемы, но и предложить эффективные пути их решения. Они уверены, что лучшим способом узнать друг друга и сдружиться является совместная работа во благо других людей.

Предложение по организации "Классов доброты" получило поддержку на государственном уровне. В частности Анна Кузнецова, уполномоченный представитель при президенте РФ по правам человека, проявила интерес к проекту и порекомендовала привлекать к нему не только учащихся средней школы, но и воспитанников детских садов.

За время проведения акции к начинанию "Молодежки ОНФ" подключилось 26 регионов страны. Участники "Классов доброты" организовывали внеклассные уроки в различных школах, рассказывая детям о важности хороших поступков, о добре и зле. В рамках этих уроков школьникам предлагали принять участие в развивающих играх, которые в том числе были направлены на улучшение взаимоотношений в классе, формирование навыков командной работы.

Ребята, участвовавшие в мероприятиях, очень много помогали пожилым людям и инвалидам. Они делали различные поделки, которые передавались в дома престарелых. Большое внимание было уделено несправедливо забытым братским могилам. Школьники приложили немало усилий, чтобы облагородить территории. Во время празднования 9 мая они договаривались с жителями домов о том, чтобы в определенное время в их окнах загорелось слово "Победа". В рамках проекта было проведено много других мероприятий, направленных на воспитание любви к родине и окружающему миру.

По словам активистов, дети проявили большой интерес к волонтерской работе. Они внимательно слушали, задавали вопросы, просили привлечь их к дальнейшим мероприятиям. В будущем Молодежка ОНФ планирует и дальше работать со школьниками, особенно подростками, которые ориентированы на взрослую жизнь. Их будут приглашать для участия в других проектах. Хотя "Классы доброты" уже продемонстрировали свою эффективность, акция только начинает набирать обороты, а у организаторов в запасе имеются большие планы относительно ее развития.

Для справки

Молодежка ОНФ – это молодежная организация, созданная в августе 2017 года в рамках Общероссийского народного фронта. За время своего существования члены данной организации провели 55 акций (в том числе, "Безопасность детства", "Классы доброты", "Герои среди нас", "Уличный красава" и т.д.), в которых приняли участие около 18 миллионов человек.


Источники изображений: cdn.n71.ru, polymia.by, marksadm.ru, ivbg.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ОП РФ утвердила состав Совета по независимой оценке качества образования при Минпросвещения
Сегодня на официальном портале Министерства просвещения РФ, появилась информация о том, что Общественная палата (ОП) РФ утвердила при ведомстве на три..
ОП РФ утвердила состав Совета по независимой оценке качества образования при Минпросвещения
22 февр. 2019 г.
0
505
Детский омбудсмен объявила о запуске масштабного мониторинга детского питания
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ, выступая на первом Всероссийском форуме отцов, заявила о намерении запустить совме..
Детский омбудсмен объявила о запуске масштабного мониторинга детского питания
21 февр. 2019 г.
0
197
Во всех регионах РФ появятся центры поддержки одарённых детей
Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин коснулся темы дополнительного образования детей и ранней профориентации. Президент РФ отмет..
Во всех регионах РФ появятся центры поддержки одарённых детей
21 февр. 2019 г.
0
280
Оставить свой комментарий

Ваш город: