Ваш город:

Инженер вентиляционных систем

0

Поскольку вентиляционное оборудование имеет специфические конструкционные особенности, их монтаж и обслуживание требуют от специалиста не только определенного набора знаний и навыков, но и личностных качеств, о которых мы сегодня и расскажем в рамках данной статьи.

Инженер вентиляционных систем

Инженер вентиляционных систем обеспечивает одну из главных нужд человека – его потребность в свежем воздухе. Ведь грамотно сконструированная и правильно собранная система вентиляции для здания не менее важна, чем надежный фундамент или водопровод. Без хорошего вентилирования помещений в жилых домах может ощущаться нехватка свежего воздуха, а значит, люди будут некомфортно себя чувствовать. Кроме того, отсутствие вентиляции может либо стать причиной появления, например, грибка/плесени, либо вообще сделать жилые/коммерческие/производственные помещения непригодными для проживания или эксплуатации.

Конечно же, над созданием различных сооружений на всех этапах строительства работает большая команда, и специалист по вентилированию является незаменимой ее частью. Он также необходим на предприятиях и производствах, где инженер вентиляционных систем отвечает за нормальную работу системы кондиционирования, ремонт и установку нового вентиляционного оборудования.

Кто такой инженер вентиляционных систем

Инженер по вентиляции – это специалист, который разрабатывает схемы вентиляционных систем, а также конструирует соответствующее оборудование, занимается его обслуживанием, проводит испытания и ремонт.

Оба слова – инженер и вентиляция – в русский язык пришли из французского и имеют латинское происхождение. Так, ingenium можно перевести как «врожденные особенности», а ventilatio – проветривание.

Вентилированию уделяли особое внимание еще инженеры древности. Но так как в те времена специального оборудования еще не существовало, задача специалистов по вентиляции сводилась к тому, чтобы обеспечить в помещениях условия для естественного проветривания. Примечательна в этом плане Римская империя: в некоторых домах были оборудованы прототипы современных вентиляционных шахт. К идее же механического кондиционирования ученые пришли только в начале XIX века. В 1835 году был создан и применялся в помещениях центробежный вентилятор, а в ХХ веке механическая вентиляция стала уже широко распространенной. Продолжает она развиваться и в наши дни.

На практике специалист по вентиляции часто является также инженером по теплоснабжению, а нередко и по водоснабжению. Однако не всегда. К примеру, на крупных производствах и электростанциях чаще всего требуется человек, который отвечает конкретно за вентиляционные системы.

Должностные обязанности инженера вентиляционных систем могут отличаться в зависимости от места трудоустройства. Их же обобщенный перечень выглядит следующим образом:

  • составление и подготовка технических заданий к проектам, согласно пожеланиям заказчика;
  • контроль за соответствием проектной документации техническому заданию, госстандартам, техническим условиям, прочим нормативам;
  • согласование проектных работ с контрольно-надзорными органами;
  • контроль за рабочей документацией и графиком строительства;
  • контроль за процессом строительства и монтажа;
  • взаимодействие с подрядчиками;
  • контроль за отчетностью;
  • проверка, ремонт и модернизация вентиляционного оборудования;
  • внедрение новых комплексных систем;
  • анализ и устранение неполадок;
  • испытания вентиляционного оборудование, наладка и ввод в эксплуатацию;
  • учет, паспортизация технического оснащения, фиксация изменений после проведения ремонтных работ, реконструкции или модернизации.

Отметим, что круг обязанностей специалиста очень широк и предполагает много работы не только непосредственно с оборудованием, но и с документами. Помимо этого, монтаж вентиляционного оборудования невозможен без тесного взаимодействия с коллегами.

Какими личностными качествами должен обладать инженер вентиляционных систем

Человек, который выбирает данную специальность, должен быть ответственным, внимательным и усидчивым. В противном случае ему будет трудно выполнять все задания качественно и в срок. Необходимо понимать, что инженер вентиляционных систем не только разрабатывает проекты и обслуживает оборудование, но и ведет много разной документации. Поэтому он должен уметь анализировать и систематизировать данные, а также обладать математическим складом ума и компьютерными навыками.

Работа по монтажу и обслуживанию вентиляционных установок предполагает тесное взаимодействие с техникой, потому важен интерес к ней. То же самое можно сказать и о науке. Ежегодно появляются новые изобретения и инновационное оборудование (в том числе и для систем вентилирования), и настоящий профессионал должен быть в курсе самых последних разработок. Отсюда следует вывод, что для работы со сложным оборудованием (к которому относятся и вентиляционные системы) важны целеустремленность, желание самосовершенствоваться и способность учиться, накапливая опыт.

Преимущества профессии инженер вентиляционных систем

Для человека, который любит работать с техникой, это по-настоящему интересная профессия, не лишенная своеобразного творчества. Инженер по вентиляции взаимодействует с новейшим оборудованием, создает новое, обновляет старое и при этом занимается полезным для людей делом.

Поскольку строительный рынок не стоит на месте, необходимость в установке и обслуживании вентиляционного оборудования не просто сохраняется, а постоянно увеличивается. То есть, специалист по кондиционированию и вентилированию может не беспокоиться о том, что он останется без работы.

При этом если это опытный специалист, он может рассчитывать на вполне приемлемую зарплату (инженеры вентиляционных систем в России получают от 18 до 75 тысяч рублей в зависимости от региона и уровня предприятия). Кроме того, хороший мастер может оказывать услуги населению частным образом, что может стать существенным дополнительным заработком.

При желании и при наличии должного уровня знаний специалист в данной области может заняться научной деятельностью и искать новые эффективные решения в сфере механической вентиляции.

Недостатки профессии инженер вентиляционных систем

Сегодня инженеру вентиляционных систем приходится много работать за компьютером, что может негативно сказаться на здоровье глаз. Нельзя также не сказать о том, что на многих производствах, где требуются инженеры систем вентилирования, могут быть вредные условия труда, из-за чего возможно возникновение проблем со здоровьем в целом.

А еще работы специалиста по вентиляции неразрывно связана с высоким уровнем ответственности (что может спровоцировать стресс и нервное истощение) и большими объемами работы (которые могут стать причиной ненормированного рабочего графика).

Ну и самое главное, к большому сожалению не все предприятия предлагают высокую оплату труда. И если специалист не может или не хочет искать источники дополнительного дохода, ему приходится довольствоваться только зарплатой, которая, как уже упоминалось выше, может составлять и 18 тысяч рублей. Согласитесь, такой размер зарплаты сложно назвать большим.

Где можно получить профессию инженер вентиляционных систем

Чтобы получить профессию инженер вентиляционных систем необходимо окончить высшее или средне-специальное учебное заведение по соответствующему направлению подготовки. Стоит отметить, что диплом о высшем образовании позволит занять более выгодную/высокую, а следовательно и лучше оплачиваемую должность.

Большинство ВУЗов предлагает универсальные направления подготовки, предполагающие изучение систем не только вентиляции, но и теплоснабжения. Лучшими в данном направлении можно назвать следующие ВУЗы:

Источники изображений: ecoenergovent.ru, prom.ua, klimat-ua.com, vent365.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
415
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
693
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
2
346
Оставить свой комментарий

Ваш город: