Ваш город:

Серебряный университет: учиться никогда не поздно

07 сент. 2018 г.
0
464

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Серебряный университет: учиться никогда не поздно

Человек никогда не прекращает развиваться. Однако с возрастом делать это становится труднее – и из-за возрастных особенностей организма, и из-за устройства общества. У пожилых людей несравнимо меньше возможностей реализовать себя, чем у молодежи, даже если у них есть желание и физическая возможность вести активную жизнь.

К счастью, сегодня ситуация начала меняться к лучшему. И одним из таких изменений является «Серебряный университет», образовательная программа которого входит в проект «Московское долголетие». Отметим, что проект был разработан специально для того, чтобы повысить качество жизни людей старшего и пожилого возраста.

Кстати, «Серебряный университет», который открылся на базе Московского городского педагогического университета – наиболее известная образовательная программа данной направленности в России, однако она далеко не единственная. Так, в Санкт-Петербурге действует «Серебряный возраст», в Воронеже, Казани и Нижнекамске – Университеты третьего возраста. Также онлайн-университет третьего возраста действует при НИУ ИТМО.

Университеты третьего возраста

ВУЗы для людей пенсионного возраста предлагают главным образом общеобразовательные программы, которые направлены на:

  • повышение финансовой и правовой грамотности;
  • улучшение навыков владения компьютером;
  • изучение и углубление знаний иностранных языков;
  • понимание возрастной психологии;
  • оздоровление;
  • углубление в культуру родного города;
  • развитие творческого начала.

Многие университеты третьего возраста, помимо всего прочего, позволяют овладеть новой профессией. Программы всех направленностей разработаны с учетом возрастной психологии и особенностей восприятия особенных студентов. Обучением занимаются высококвалифицированные преподаватели, нередко кандидаты и доктора наук.

Чему обучают в «Серебряном университете»

В московском ВУЗе функционирует пять факультетов:

  • гуманитарный,
  • культуры и творчества,
  • здоровья и безопасности,
  • массовых коммуникации и информации,
  • психологии.

Каждый из этих факультетов "Серебряного университета" позволяет не только обрести новые знания, но и получить профессию, о которой пожилой человек, возможно, мечтал еще в далекой юности.

А если говорить более предметно, то эти пять факультетов охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека.

Гуманитарии могут лучше узнать современную литературу, историю и культуру города, а также английский язык для проведения экскурсий в Москве. К изучению предлагается иностранный язык для путешественников и география путешествий. Также студенты гуманитарного факультета могут освоить специальность работника зеленого хозяйства.

Направления психологического факультета посвящены психологии общения и личностного роста в «серебряном» возрасте, а также подготовке к волонтерству. Здесь же преподается практическая психология игры, а также изучается психология детства, которая нацелена на то, чтобы бабушки и дедушки как можно быстрее и легче смогли найти общий язык со своими внуками и научились им помогать актуальными советами. На данном факультете люди в возрасте могут освоить востребованную сегодня профессию няни.

Факультет культуры и творчества посвящен главным образом искусству. Здесь можно как изучать декоративно-прикладное искусство, так и погрузиться в памятники мировой культуры, музыку или московские театры. Здесь же студенты могут осуществить свою мечту и научиться рисовать или изготавливать игровых кукол.

Программа обучения факультета «Здоровье и безопасность» посвящена полезным в повседневной жизни вещам: основам права, управлению финансовыми потоками, здоровому образу жизни. Здесь можно обучиться интеллектуальным играм, разобраться в основных аспектах активного долголетия, а заодно получить профессию столяра или кассира.

«Массовые коммуникации и информации» – один из наиболее популярных факультетов среди возрастных студентов. Он раскрывает пожилым людям все возможности соцсетей и гаджетов, обучает работе со средствами удаленного общения, учит ориентироваться в информационном пространстве. Тут же можно освоить профессию кладовщика.

Длительность обучения

В учебных заведениях разных городов длительность обучения разная. Поэтому рекомендуется звонить в выбранный ВУЗ и узнавать подобную информацию непосредственно у администрации учебного заведения. Единственное, что можно сказать точно - программы профессионального обучения в университетах третьего возраста в любом случае занимают немало времени.

Так, в московском «Серебряном университете» общеразвивающие курсы насчитывают 36 учебных часов с учетом всех видов занятий: лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов. На неделю приходится 3-4 академических часа учебы, а весь курс занимает три-четыре месяца. Профессиональные программы обучения рассчитаны на один учебный год (160 часов).

В других Университетах третьего возраста обучение может длиться год или два.

Кто может поступить и как это сделать

Учеба в университетах для людей «серебряного» возраста доступна всем, кто вышел на пенсию, независимо от трудоустроенности. При этом один человек за год может пройти одну программу обучения любой направленности. К сожалению, обучение сразу на двух общеобразовательных программах или на общеобразовательной и профессиональной невозможно. Однако никто не запрещает возрастным студентам каждый год изучать новое направление. То есть, если в этой году вы поступаете на факультет психологии и успешного его оканчиваете, то в новом календарном году вы можете поступить снова, но уже на другой факультет.

Для того чтобы поучаствовать в образовательной программе, надо обратиться в ЦСО в округе проживания. Сотрудник ознакомит вас со списком программ и зарегистрирует заявку. С собой нужно взять паспорт и:

  • ССОПС – для общеобразовательных курсов,
  • свидетельства об образовании и квалификации – для освоения профессиональных образовательных программ.

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Источники изображений: rsu.edu.ru, a5kilia.com.ua, caoinform.ru, mos.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Минпросвещения РФ прокомментировали инциденты с рукоприкладством учителей
По информации ТАСС, Министерство просвещения России прокомментировало обнародованные недавно случаи рукоприкладства педагогов в Томской области и Хаба..
В Минпросвещения РФ дали комментарии случаям проявления агрессии педагогов по отношению к ученикам
16 нояб. 2018 г.
0
34
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
470
Школьники пробуют себя в профессии
Прошедшую впервые в этом году Всероссийскую акцию «Неделя в профессии», организованную в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Профст..
Всероссийская акция «Неделя в профессии» для школьников теперь будет проводиться ежегодно
15 нояб. 2018 г.
0
102
Оставить свой комментарий

Ваш город: