Ваш город:

Cертификат на детский отдых

06 авг. 2018 г.
0
144

Предлагаем вам подробнее рассмотреть, что именно из себя представляют сертификаты на детский отдых и как их можно получить.

Cертификат на детский отдых

Получить компенсацию за детский лагерь сегодня можно по всей территории РФ. Но сертификаты на детский отдых, позволяющие оплатить пребывание ребенка в любом из предусмотренных программой учреждений – это нововведение, которое только начинают распространяться.

Несмотря на то, что пока сертификаты выдаются не везде, они пользуются большой популярностью среди родителей школьников, которым посчастливилось оказаться жителем российского региона, где апробируется подобный вид государственной помощи.

Предлагаем вам подробнее рассмотреть, что именно из себя представляют сертификаты на детский отдых и как их можно получить.

Что такое сертификат на детский отдых

Сертификат на отдых ребенка – это именной документ, который закрепляет за его владельцем конкретную сумму, частично или полностью покрывающую стоимость путевки в выбранное учреждение, предоставляющее услуги организованного детского отдыха. Данный вид социальной помощи можно получить только раз в год на одного ребенка (в возрасте от 7 до 17 лет). При этом сертификат используется исключительно как форма оплаты путевки (то есть обналичить его нельзя). Выдается документ родителям ребенка либо его законным представителям.

Сертификаты такого типа в скором времени планируют вводить на федеральном уровне. Сейчас же программа действует только в отдельных регионах. В ней участвуют учреждения следующих направлений:

  • санаторно-оздоровительные лагеря для детей;
  • загородные детские лагеря здоровья и отдыха;
  • палаточные лагеря;
  • лагеря досуга и отдыха.

Отметим, что при оплате отдыха сертификатом преимущество отдается первым двум вариантам – СОДЛ, ЗЛООД. Чиновники говорят, что сертификат можно применять для оплаты отдыха любого выбранного родителями лагеря, необходимо помнить об одной важной детали - для учреждений разного направления необходимы сертификаты, соответствующие каждому из них.

Обратите внимание, что воспользоваться сертификатом необходимо на протяжении 15 дней с того момента, как вы его получили. В ином случае документ аннулируется, а получить новый в этом же году будет невозможно.

Сертификат на детский отдых не является аналогом компенсации затрат на отдых ребенка. Хотя правила получения обоих видов социальной поддержки схожи, порядок предоставления финансовой помощи со стороны государства кардинально отличается:

  • в случае с компенсацией родители сначала сами полностью выплачивают стоимость путевки, а когда ребенок вернется со смены, могут получить возмещение
  • сертификат позволяет сразу заплатить за путевку бюджетными средствами, которые выделили семье.

Получение сертификата

Социальную помощь на детский отдых могут получить определенные категории населения после того, как пройдут несложную процедуру.

Кто может получить сертификат

Именной документ, покрывающий стоимость путевки в детский лагерь на 100%, могут получить:

  • сироты;
  • дети-инвалиды и тяжелобольные;
  • дети, у родителей которых первая либо вторая группа инвалидности;
  • дети из малоимущих и/или многодетных семей;
  • дети, которые находятся в социально опасном положении и/или живут в малоимущих семьях.

Каждое из этих условий – основание для того, чтобы получить именной сертификат, который полностью покрывает стоимость детского отдыха. Однако обязательно нужно иметь официальное подтверждение статуса.

Семьи детей, которые не подпадают под перечисленные категории, также могут получит финансовую поддержку:

  • 70% стоимости путевки государство выплачивает семьям, доход которых за месяц в среднем не больше двух прожиточных минимумов,
  • 30% – если доход превышает два ПМ, но не достигает трех.

Эти условия распространяются на всех работников госучреждений. Сотрудники коммерческих организаций могут получить социальную поддержку в том случае, если это предусмотрено региональным законодательством.

В случае, если вы не уверены, имеете ли право на получение сертификата на детский отдых необходимо обратиться в такие местные ведомства, как: управление соцзащиты, больница или иное медицинское учреждение, ФСС, центр по делам молодежи, профсоюз.

Как оформить сертификат

В первую очередь нужно определиться с тем, в учреждение какого типа вы хотите отправить своего ребенка на отдых и оздоровление: СОДЛ, ЗЛООД, ДЛПТ или ЛДО.

Затем нужно собрать пакет документов. От того, на каком основании будет подаваться заявление, зависит и перечень необходимых справок и свидетельств (с точным перечнем документов можно ознакомиться в учреждении, выдающем сертификаты). Однако есть два документа, которые потребуются в любом случае:

  • Документы ребенка – паспорт или свидетельство о рождении. Обязательно при себе иметь оригиналы. Также рекомендуется сделать копии всех страниц.
  • Справка о доходах родителей (или законных представителей), выданная по месту работы или справка из центра занятости, подтверждающая статус безработного.

Когда все требующиеся документы уже собраны, нужно отправиться в пункт выдачи сертификатов и подать заявление. Адреса пунктов в конкретном регионе легко найти в интернете.

Использование сертификатов

Чтобы использовать сертификат, нужно выбрать детский лагерь отдыха, участвующий в программе (узнать, участвует ли выбранный лагерь в программе можно в специальном реестре), и приобрести путевку. Затем именной сертификат нужно передать представителям выбранного учреждения детского отдыха и выплатить оставшуюся стоимость путевки, если это предусмотрено условиями программы.

Ознакомиться с другими деталями и особенностями получения и использования сертификата на детский отдых можно в пунктах выдачи сертификатов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
56
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии..
НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education
18 окт. 2018 г.
0
127
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
95
Оставить свой комментарий

Ваш город: