Ваш город:

Синоптик

1

Мы практически ничего не знаем об особенностях профессии синоптик. Не исключено, что по этой причине современная молодежь не стремится осваивать эту специальность, хотя хорошие специалисты очень востребованы. Попробуем приоткрыть занавес и понять, в чем заключается работа синоптика.

Синоптик

Для большинства людей синоптики – это всего лишь люди, которые опять "не угадали" погоду. Однако для некоторых – это специалисты, от работы которых зависит и урожай в сельском хозяйстве, и деятельность авиации, и безопасность на судоходстве. Именно эти специалисты обеспечивают различные ведомства информацией о грядущих изменениях погодных условий, что позволяет людям, жизнь или работа которых зависят от погоды, внести коррективы в свои действия.
Откуда такие большие расхождения во взглядах? Возможно, прохожий, который грешит на синоптика за то, что он промок, недостаточно осведомлен об особенностях этой профессии. Не исключено, что по этой же причине современная молодежь не стремится осваивать эту специальность, хотя хорошие специалисты очень востребованы. Попробуем приоткрыть занавес и понять, в чем заключается работа синоптика.

Кто такой синоптик?

  • Синоптик (греч. syoptikos – обозревающий все вместе) – специалист, занимающийся анализом данных и прогнозированием погодных условий. В отличие от метеорологов, которые наблюдают за атмосферными явлениями и составляют первичный анализ, синоптики работают непосредственно с полученными от них данным. Их основной задачей является прогноз погоды и передача информации всем заинтересованным службам и организациям. В работе они используют синоптическую карту, на которую наносят сведения о состоянии погоды в разных регионах. Сегодня такая карта составляется преимущественно в электронной форме.
    Еще в древние времена люди умели предсказывать погоду, но делали они это, опираясь на народные приметы и явления природы, которые указывали на изменения. История же метеонаблюдения, в которой начали практиковать научный подход к прогнозированию погоды, началась около 130 лет назад.
    В течение длительного времени специалистам приходилось определять погоду исключительно посредством простых механических приборов, специальных методов и формул, а также собственных знаний и интуиции. Из-за этого часто возникала большая погрешность между фактической ситуацией и спрогнозированной. Это вызывало бурю негодований, недоверие общества, а иногда и более серьезные последствия, которые влекли за собой человеческие жертвы и экономические потери.
    Все изменилось с развитием технологий. Сегодня вычислительная техника и средства автоматизации охватывают все сферы жизнедеятельности человека, в том числе она используется и синоптиками при проведении расчетов. Благодаря возможности обмениваться информацией без потери времени, специалисты связываются с коллегами по всему миру и обмениваются информацией. Они получают данные со спутников, имеют возможность мгновенно реагировать на ситуацию и обновлять электронные карты. Этот прогресс позволил сократить вероятность неточных прогнозов. По данным экспертов достоверность публикуемых сегодня погодных прогнозов достигает 90%.
    Существует мнение, что в скором времени роботы будут выполнять всю работу синоптиков. Это мнение ошибочно. Машину можно научить всему, но чувствовать, как человек, она никогда не будет. Ведь работа синоптиков заключается не только в сборе данных с технических устройств и их публикации. Чтобы достичь высокой точности прогноза они проделывают очень сложную и кропотливую работу.
    В обязанности синоптика входит:
  • ежедневные совещания по нескольку раз с участием специалистов смежных направлений и других синоптиков центра, на которых проходят коллективные обсуждения произошедших за сутки изменений;
  • составление прогноза на ближайшие сутки;
  • определение характера погоды, расчет метеоэлементов;
  • составление прогнозов по районам для гидрометеорологического обеспечения организаций, нуждающихся в этом;
  • анализ и обработка регулярно поступающей информации;
  • составление прогноза на несколько дней и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать синоптик?

  • Для синоптиков очень важна внимательность и способность к обработке большого количества информации. Их трудовая деятельность предполагает малоподвижный образ жизни, поэтому очень важно быть усидчивым и терпеливым. К ключевым качествам также относится аналитический склад ума и объективность – они помогут специалисту трезво оценивать сложившуюся ситуацию.
    Случается, что полученная информация бывает противоречивой и синоптику приходится принимать решения по собственному усмотрению и исходя из личного опыта, а это требует наличия хорошо развитой интуиции.
    Поскольку все решения принимаются после коллективного обсуждения с коллегами, немалое значение имеет коммуникабельность и умение работать в команде. По этой же причине синоптик должен уметь аргументировано отстаивать свою позицию, грамотно представить полученные данные.
    Среди других значимых качеств, которые нужны синоптикам, можно выделить:
  • самообладание;
  • уверенность в себе;
  • решительность;
  • любовь к природе;
  • дисциплинированность и пр.

Преимущества профессии синоптик

Большинство синоптиков называют свою профессию романтичной. Они всегда имеют возможность первыми наблюдать за изменениями природных явлений и находится в непосредственной близости с ней.
Считается, что наиболее точные прогнозы дает синоптик, который хорошо знает особенности определенного региона и имеет опыт работы в нем. Поэтому многие специалисты всю жизнь работают на одной и той же станции Гидрометцентра. Хотя не исключено, что опытного сотрудника могут перевести на работу в другой город, например, с целью повышения или организации работы на новой станции.
Для начала карьеры не требуется большого опыта. Обретение большинства профессиональных навыков происходит в процессе работы. Именно поэтому многие молодые кадры приходят на работу, не имея соответствующего образования. Однако они сразу же поступают в ВУЗ на заочное отделение, совмещая работу с учебой.

Недостатки профессии синоптик

К самым главным недостаткам работы синоптика можно отнести пренебрежительное отношение со стороны общества. Некоторые считают, что полагаться на прогноз погоды нельзя и сотрудники Гидрометцентра просто придумывают свои предсказания, а не опираются на данные вычислительной техники. У многих синоптиков, которые хотя бы раз "выдали" ошибочный прогноз, развиваются различные комплексы и неуверенность в себе, а в сочетании с осуждением общественности, они усиливаются и вызывают сильное эмоциональное расстройство.
Профессия синоптика часто связана с ненормированным графиком. Наблюдения за изменениями погодных условий требует непрерывного внимания, поэтому составители прогнозов работают круглосуточно, что так же очень сильно отражается на здоровье и личной жизни.
К тому же, зарплата у специалистов этой области, несмотря на всю возложенную на них ответственность и стрессовые условия труда, довольно низкая. Она колеблется в зависимости от региона и места занятости, но, как правило, не превышает среднего уровня дохода.

Где можно получить профессию синоптик?

  • Несмотря на то, что сегодня гидрометцентры работают в каждом регионе (а в некоторых их даже несколько) получить специальность синоптика можно не везде. Конечно же, ВУЗом №1 по подготовке синоптиков является Санкт-Петербургский государственный гидрометеорологический университет. Однако этой профессии также можно обучиться в других высших учебных заведениях, где функционирует кафедра географии. Среди университетов, предлагающих программы подготовки по этому направлению, самыми популярными являются:
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина;
  • Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Источники изображений: antikor.com.ua, tehnot.com, nvinder.ru, ucheba.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
56
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии..
НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education
18 окт. 2018 г.
0
127
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
95
Комментарии
Svetlana Denisenko
Гость
28 апр. 2018 г., 16:18

Синоптика - раздел метеорологии. Так что лучше учиться на метеоролога.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: