Ваш город:

Наиболее популярные тесты на профориентацию

19 марта 2018 г.
0
2238

Какой профориентационный тест выбрать? Все зависит от целей прохождения и собственных предпочтений. Чтобы облегчить поиск и выбор наиболее соответствующего требованиям теста, рассмотрим несколько самых популярных методик.

Наиболее популярные тесты на профориентацию

Тестирование используется во многих сферах деятельности человека. С его помощью специалисты определяют уровень знаний, психологическое и эмоциональное состояние, профессиональную компетентность и многое другое.

Широкое распространение сегодня получили профориентационные тесты, основной целью которых является определение способностей и склонностей школьников, абитуриентов и состоявшихся профессионалов к тому или иному виду деятельности. Именно такие тесты позволяют людям сделать правильный выбор в пользу наиболее подходящей им профессии.

Огромным преимуществом профориентационных тестов является доступность. Многие веб-ресурсы предлагают ряд тестов на профориентацию, основанных на различных методиках. Поэтому, несмотря на то, что большинство из них применяются специалистами в образовательных организациях, каждый желающий может пройти тестирование не выходя из дома в режиме онлайн. Ответы на предложенные вопросы систематизируются и показывают пользователю предпочтительные направления деятельности.

Какой тест выбрать? Все зависит от целей прохождения и собственных предпочтений. Чтобы облегчить поиск и выбор наиболее соответствующего требованиям теста, рассмотрим несколько самых популярных методик.

Тест на профориентацию Дж. Холланда

В середине 20 столетия выдающийся американский психолог и ученый Дж. Холланд разработал методику, позволяющую определить, какая профессия больше всего подходит конкретной личности. Предложенный им метод пользуется большой популярностью и сегодня. Согласно статистическим данным тест Холланда дает максимально точные результаты.

Тестирование предназначено для старшеклассников и взрослых людей, желающих сменить сферу деятельности. Кроме того, методика Холланда широко используется на предприятиях в странах Европы при отборе кандидатов на вакантные должности.

Разработчик теста убежден, что каждый из нас может быть отнесен к одному из шести типов личности. Ответив на предложенные вопросы, человек сможет узнать, какие профессии больше всего подходят его психотипу, а также соответствуют его желаниям и характеру.

Тест имеет ограничение по времени, за которое нужно ответить на 240 вопросов. По завершению опроса будут предложены наиболее подходящие профессии и отражена принадлежность к определенному психотипу: артистический, социальный, исследовательский, предпринимательский, реалистический или систематический.

Определение социально-психологических установок личности О.Ф. Потемкиной

Методика Потемкиной подходит людям, которые хотят лучше разобраться в себе. В течение длительного времени заслуженный кандидат наук Ольга Федоровна Потемкина занималась изучением психологической проблематик. На основании полученных в ходе исследования данных она разработала опросник, состоящий из 40 вопросов, позволяющий выявить такие установки личности, как:

  • степень мотивации;
  • склонность к определенной профессии;
  • мотивы для выполнения поставленных задач.

Особенно актуальным данный тест на профориентацию является для подростков, которые не могут определиться с выбором будущей профессии и не имеют полного представления о своей личности. Тестирование часто используется психологами во время консультаций, а также людьми, которые хотят:

  • выбрать профессию в соответствии с внутренними устремлениями и предрасположенностями;
  • определить социально-психологический тип и лучше понять себя;
  • рационально организовать деятельность компании и распределить обязанности между сотрудниками (тест позволяет выявить лидерские или исполнительные качества, склонность к творчеству или точным наукам);
  • глубже изучить социологию и психологию.

Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши

Известный литовский психолог Л. Йовайши разработал методику, которая, по мнению специалистов, отличается редкой точностью и простотой. Ее используют для выявления склонностей к конкретной профессии и определения сферы деятельности в соответствии с навыками, умениями и предпочтениями. Опросник оценивает личность по нескольким психологическим критериям и относительности к определенному типажу и предлагает наиболее подходящие виды профессий.

Профориентационный тест Йовайши позволяет определить склонности к:

  • экономической деятельности;
  • экстремальной деятельности;
  • практической работе;
  • исследовательской деятельности;
  • общественной работе;
  • видам деятельности, требующим наличия эстетических наклонностей.

В отличие от других профориентационных опросников время прохождения не ограничено, что позволяет тщательно обдумать ответ. Методика подходит для всех категорий людей, желающих определить, каким профессиям соответствуют их склонности.

Определение типа будущей профессии (методика Е.А. Климова)

Кандидат психологических наук, специализировавшийся на психологии труда, Евгений Александрович Климов опубликовал немало работ по исследуемой теме. Среди них книга о профессиональном самоопределении, подробно описывающая методику определения типа будущей профессии.

Климов был уверен, что образ жизни, подсознательные стремления, мышление и множество других факторов влияют на предрасположенность человека к определенному виду деятельности. Методика Климова или дифференциально-диагностический опросник предназначен для выявления этих склонностей путем выявления личностного психотипа. Ученый дает классификацию профессиональных интересов личности, которые позволяют определить будущую специальность. Согласно Климову существует 5 типов личности:

  • человек-человек;
  • человек-техника;
  • человек-природа;
  • человек-знаковая система;
  • человек-художественный образ.

Профориентационный тест по методике Климова подходит как подросткам, пытающимся выбрать будущую специальность, так и людям, желающим сменить род деятельности.

Существует и много других методик и тестов на профориентацию, позволяющих выявить склонности к определенному типу профессии на основании совокупности личностных предпочтений и особенностей характера. И вы можете выбрать любой из них. Главное помнить: достоверность прохождения опросов зависит от честности ответов и глубокого самоанализа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
41
Минпросвещения РФ планирует создать институт внештатных психологов
На состоявшейся на прошлой неделе в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2018» пресс-конференции Тат..
В субъектах РФ планируется создать институт внештатных психологов
16 окт. 2018 г.
0
90
На повышение зарплат педагогов выделят более 109 миллиардов рублей
В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов, подготовленном Счётной палатой, говорится о том, что в 2019 году на повышение заработных плат педагоги..
В 2019 году в РФ выделят свыше 109 миллиардов рублей на повышение зарплат в сфере образования
15 окт. 2018 г.
0
289
Оставить свой комментарий

Ваш город: