Ваш город:

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ВПР БУДУТ ПРОВОДИТЬ ОБЪЕКТИВНО,ОБЕЩАЕТ РОСОБРНАДЗОР

23 февр. 2018 г.
10
1832

В 2018 году Рособрнадзор проведет оценку компетентности директоров школ России, в которой важную роль сыграет объективность результатов Всероссийской проверочной работы (ВПР). Сегодня, по статистике Рособорнадзора, оценки ВПР завышаются почти в половине случаев, в зависимости от региона.

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ВПР БУДУТ ПРОВОДИТЬ ОБЪЕКТИВНО,ОБЕЩАЕТ РОСОБРНАДЗОР

У пилотов ВПР – это высота принятия решения. Находясь на ней, отвечают на вопрос: можно ли заходить на посадку или следует зайти на второй круг. В школе ВПР отвечает на вопрос: соответствует ли полученное образование федеральным стандартам или следует зайти на второй круг.

С этого года результаты ВПР помогут оценить эффективность школьных администраций. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предупреждает, что с 2018 года пилотный проект по оценке компетентности директоров школ будет учитывать динамику результатов ВПР.

Поэтому важно понять, могут ли баллы Всероссийской проверочной работы стать показателем деятельности школы.

ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТЫ ВПР СЧИТАЮТСЯ ОБЪЕКТИВНЫМИ

Создатели ВПР считают ее не только самым молодым (проводимым с 2015 года), но и самым объективным мониторинговым исследованием.

Его задания разрабатываются в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) и одинаковы для всей страны. Среди них нет задачек для школ с углубленным изучением предметов или для профильных классов.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова подчеркивает, что ВПР проверяет только базовый уровень знаний по школьным предметам.

Чтобы получить отличные оценки на Всероссийской проверочной работе, достаточно (так утверждает Рособрнадзор) не пропускать занятий и выполнять домашние задания.

В этом ВПР отличается от ЕГЭ, результаты которого состоят из вклада школы и репетиторов, нанятых родителями выпускников.

Оценки, полученные на ВПР – это только вклад учителей. Считается, что федеральная контрольная объективно отражает уровень школьного образования.

ПОЧЕМУ НА ВПР НЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

На Всероссийских проверочных работах Рособрнадзор не рекомендует применять особые меры безопасности.

Для ВПР не создаются отдельные пункты проведения экзамена (ППЭ).

Федеральную контрольную пишут в своей школе, в своем классе, в присутствии своего учителя.

Правила поведения детей и учителей во время ВПР принимаются на локальном уровне (обычно в муниципальном Департаменте образования). Нет единой процедуры вскрытия и запечатывания пакетов, раздачи и надписывания вариантов работ.

Отсутствует на ВПР и институт общественных наблюдателей.

Во время Всероссийской проверочной работы НЕ запрещено вести видеонаблюдение. Но (в отличие от ЕГЭ) регламент видеонаблюдения на ВПР не зафиксирован ни в одном документе.

Это значит, что информация с видеокамер будет сниматься дежурным порядком, без составления протокола и свидетелей – так, как это обычно делается в каждой конкретной школе.

Мобильные телефоны во время ВПР тоже не обязательно сдавать.

Рособрнадзор объясняет отсутствие мер безопасности на ВПР тем, что ЕГЭ – это экзамен с высокими ставками, а Всероссийская проверочная работы – всего лишь мониторинг. С ее помощью школа сможет провести объективное самообследование.

Некоторые школы, как продемонстрировали ВПР прошлых лет, пока не настроены узнать правду о себе.

ПОЧЕМУ ЗАВЫШАЮТ БАЛЛЫ ВПР

В сетях остался крик души учительницы:

«Коллеги, какие результаты ВПР по биологии вы собираетесь отправлять? У меня 2 варианта:
1) продиктовать детям правильные ответы по неизученным ими темам и получить хорошие результаты за ВПР
2) проверить у класса ВПР и отправить отчет о сплошных двойках, т.к. работа не соответствует программе».

Не знаю, какой путь выбрала эта учительница.

Но в 2016 и 2017 годах в каждом субъекте Российской Федерации обнаруживались школы, в которых простые задания ВПР ученики делали, в среднем хуже, чем по региону, а сложные – значительно лучше.

«- Это дает основания подозревать, что с более сложными заданиями школьникам помогли справиться их учителя», - заключил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов,

Во время Всероссийской проверочной работы учитель находится наедине со своим классом. Он имеет возможность – если сочтет задания слишком сложными – сообщить детям правильные ответы, которые помогут им перескочить с тройки – на четверку и даже пятерку.

Особенно много вынужденных подсказок было на ВПР для 5 класса по биологии. Некоторые педагоги во время федеральной контрольной выяснили, что ученикам предстоит выполнить задания из учебника 6 и даже 7 классов.

В чем дело? – спросили учителя у руководителей российского образования. И получили ответ: «В настоящее время не существует единой программы по биологии для 5 класса. В общеобразовательных организациях РФ могут быть использованы… рабочие программы 12 разных коллективов авторов».

Всероссийская проверочная работа вновь выдвинула на первый план проблему единого учебника. Теперь учителям придется выбирать те рабочие программы и учебники, на которые ориентируются составители заданий ВПР.

Либо - подсказывать своим ученикам во время федеральной контрольной, чтобы спасти их от незаслуженных двоек и троек.

МНОГО ЛИ ДВОЕК НА ВПР

Этого на самом деле никто не знает. По официальным данным, около 5% участников ВПР не справились с заданиями, которые опираются на базовые знания по школьным предметам.

Если учесть, что в ВПР принимали участие 95% школ и 3 миллиона учеников, то это – обнадеживающий результат.

«По некоторым предметам ВПР количество двоек доходит до 10% .Это значит, что не все так плохо с объективностью», - с некоторой надеждой заметил Сергей Станченко, руководитель проекта мониторинговых исследований НИКО (Национальные исследования качества образования), которые были предшественниками ВПР.

Однако все гораздо сложнее. По словам главы Рособнадзора Сергея Кравцова, в 2016 году примерено 50% школ из разных регионов предъявили завышенные результаты ВПР. В 2017 году таких школ было около 40%.

Так что реальный результат Всероссийских проверочных работ в школах – иной. Он больше напоминает результаты Единого госэкзамена, на котором от 15 до 30% выпускников не могут перешагнуть нижнюю границу минимальных баллов, необходимую для получения аттестата.

МОЖНО ЛИ ОЦЕНИТЬ ДИРЕКТОРА С ПОМОЩЬЮ ВПР

Всего за два года выяснилось, что объективно провести Всероссийские проверочные работы в школе – это задача высшего пилотажа.

Учителя вовсе не настроены ставить детям низкие баллы на ВПР. И тому есть много причин, зачастую не зависящих от педагогов и школы.

Поэтому объективность результатов Всероссийской проверочной работы будет одной из составляющих оценки компетентности директорского корпуса.

Оценивать директоров, по словам главы Рособнадзора Сергея Кравцова, начнут с 2018 года. Пока – в пилотном режиме.

Показателями объективности ВПР в школе станет динамика баллов Всероссийских проверочных работ и их сравнение с баллами ЕГЭ в той же школе.

История произошла вот какая: в 2017 году результаты ВПР по математике и русскому языку в 4 и 5 классах некоторых школ оказались значительно выше среднего регионального уровня, между тем как результаты ЕГЭ в этих школах – посредственные.

Учителя начальной школы могут возразить, что высокие была ВПР в четвертых классах стали результатом успешной реализации ФГОС начального образования. Но пока считается, что такого эффекта можно достичь только подсказками на ВПР.

Другая составляющая компетентности директора – это массовость участия его школы во Всероссийских проверочных работах.

Сегодня все ВПР делятся на обязательные и необязательные. Чем больше необязательных ВПР проведет школа - тем лучше для нее и больше плюсов для директора.

Каждая новая ВПР – это нагрузка на педагогов и учеников. Но федеральная контрольная несет важную информацию для учителей, родителей, школьных психологов, членов Управляющих советов.

Каждая новая, объективно проведенная ВПР делает школу прозрачнее.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов советует директору школы с низкими баллами ВПР отправить учителей на курсы повышения квалификации. Правда, руководители большинства школ знают, что они вряд ли смогут это сделать.

У муниципальных управления образования нет средств на повышение квалификации, а у самой школы – и подавно. Повышение квалификации – самый болезненный вопрос для школ, находящихся в неблагоприятных социальных условиях.

Руководителю образовательной организации, провалившей ВПР по нескольким предметам, тоже сложно будет получить методическую и правовую помощь: 60% методистов Институтов повышения квалификации всех субъектов РФ ответили, что у них нет специализированных программ для директоров школ с низкими результатами обучения.

КОГДА НИЗКИЕ БАЛЛЫ ВПР МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ

«- Нам надо показывать, что низкие результаты - это честно, и в этом случае власти готовы с этим работать и помогать школам, - считает Сергей Станченко. - Может быть, еще год-два, и мы сможем укрепить доверие учителей и убедить их принимать все меры для получения объективных результатов».

Единственное, для чего пока директорам и руководителям образования могут быть полезны низкие результаты ВПР – для участия в программах помощи школам с низкими учебными результатами.

Действительно, в 2016 году педагогическая общественность обсуждала критерии, которым должна соответствовать неуспешная школа, подлежащая включению в программу региональной поддержки.

«Ни одна школа в России добровольно не признается в том, что она – слабая и что ей нужна помощь», - говорили тогда эксперты, выступавшие на слушаниях в Общественной палате РФ.

Низкие баллы ВПР могут стать одним из маркеров, с помощью которых местные власти выделят школы, нуждающиеся в материальной и методической поддержке.

Если, конечно, руководители Департаментов образования не потребуют от слабой школы завышать баллы ВПР - чтобы не тратиться на программу помощи для нее.

ПРИКАЗАЛИ, ЧТОБЫ НА ВПР НЕ БЫЛО ТРОЕЧНИКОВ. ИХ НЕ СТАЛО

Рособрнадзор обещает в ближайшие годы разъяснять губернаторам, что проводить Всероссийские проверочные работы с полной объективностью - это хорошо и полезно.

Впрочем, ни у кого нет уверенности, что меры убеждения сработают.

Ученикам помогают получить более высокие баллы ВПР не только потому, что учителю жалко свой класс.

И даже не потому, что отдельная школа хочет выглядеть лучшей в районе.

Статистика показывает, что баллы ВПР завышают в масштабе регионов России.

«Например, в одном субъекте РФ сказали, что на ВПР не должно быть троечников, - заметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - И в следующем году их не стало. Просто всем школьникам стали ставить четверки и пятерки».

Если ситуация не улучшится, то в будущем году Рособрнадзор обещает назвать школы, где завышались результаты ВПР.

Впрочем, называть в этом случае придется целые регионы. Для губернаторов высокие результаты Всероссийских проверочных работ во вверенных им субъектах Федерации - элемент личного престижа.

Прежде эту роль играли баллы ЕГЭ, которые даже входили в инструмент оценки эффективности губернаторов.

«- Крайним здесь окажется учитель, на которого пойдет давление и сверху, и снизу», - заключают педагоги.

Другие задаются вопросом:

«- Коллеги, не кажется ли вам, что мы просто кормим очередной ни на что не пригодный отряд чиновников, которые делают вид, что много понимают в образовании?»

Автор: Светлана Кириллова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Комментарии
Ольга
Гость
12 апр. 2018 г., 19:24

"Эксперты", составляющие впр, мягко говоря, не очень компетентны. Задания с ошибками в формулировках, не соответствуют учебным программам.

Комментарий полезен?
Администратор
12 апр. 2018 г., 21:34

К сожалению, эксперты отвечают на жалобы учителей, что у нас по биологии, например, двенадцать программ, и надо выбирать "правильную". Похоже, что через ВПР Департаменты образования, школы (и учителей, само собой) заставляют выбирать определенные УМК. Политика и бизнес в одном флаконе.

Комментарий полезен?
Римма Зандман
Гость
13 апр. 2018 г., 14:21

Их надо отменять к чертовой матери!

Комментарий полезен?
Zaiseva Anna
Гость
13 апр. 2018 г., 14:21

Ага, объективность... Четыре контрольных работы за 10 дней плюс столько же административных. И это в пятых классах. Просто зла не хватает

Комментарий полезен?
Елена Романичева
Гость
13 апр. 2018 г., 14:21

Да ничему ВПР не соответствует, потому что Ориентируется на предметное содержание, во ФГОСе другой подход. Изобилие всяких внешних проверочных работ уже привело к тому, что школа вынуждена не учить, а готовить к формату и бесконечно проводит ь эти работы... это разрушение учебного процесса, если каждую неделю у детей внешняя проверка, а то и не одна... школы же ещё тренировочные варианты покупают, чтобы ...

Комментарий полезен?
Александр Стеблянко
Гость
13 апр. 2018 г., 14:21

Два ВПР на следующей неделе - по математике и русскому, два ВПР - через одну - по истории и биологии. Ещё и текущие самостоятельные. Некоторые, гиперответственные, дети - из стресса не выходят.

Комментарий полезен?
Елена Романичева
Гость
13 апр. 2018 г., 14:22

это ещё и разрушение здоровья, значит

Комментарий полезен?
Наталья Андрощук
Гость
13 апр. 2018 г., 14:22

Какой бред! Начиная с января нет занятий - сплошные замены уроков, тк. по всем предметам школьники пишут ВПР. Заниматься некогда. А учителя до безумия пишут отчеты!!

Комментарий полезен?
Александр Коротков
Гость
13 апр. 2018 г., 16:14

И не только ВПР.... ЕГЭ... ОГЭ... организаторы ...уполномоченные ...и только про УРОКИ видимо забыли........

Комментарий полезен?
Лидия Зеленова
Гость
13 апр. 2018 г., 16:15

Считают... что самое объективное... Не прнятно, а какой и кому толк от этой ...объективности. Кроме очередной нервотрёпки детям и учителям - прибавки никакой не обнаруживается.

Комментарий полезен?
Ирина Жезлова-Савина
Гость
13 апр. 2018 г., 16:15

Всё это, конечно, хорошо. Только вот программы по некоторым предметам, таким как биология, география, очень разнятся. Например, читая впр по биологии, задаю ребёнку вопросы. Периодически отвечает «не проходили», думаю, прошляпил. Смотрю учебник... да, действительно, нет таких понятий, не проходили! И что за ерунда?! И где объективность оценивания?! И почему нет соответствия учебника и впр?! Что это за бред, как так можно работать, я не понимаю!!! То есть если дети плохо написали впр, то виноват будет учитель! Это неоспоримо! Администрация всегда не при чём! А учитель-то совсем не виноват! Учебник-то администрация ему подсунула, не он сам выбрал!

Комментарий полезен?
Алия Исхакова
Гость
13 апр. 2018 г., 16:15

Наивно полагать,что репетиторы тут ни при чем.

Комментарий полезен?
Лидия Зеленова
Гость
13 апр. 2018 г., 16:15

Интересно, что будет с ВПР, когда в июне произойдут перестановки в федеральных структурах... Хорошего ожидать не приходится, ведь никаких обоснований для такого инструмента контроля до сих пор не придумали. И в практике чиновничьего управления обоснований функциональности, кроме пресловутой "объективности" не встречается. Это типичное поведение менеджеров, не разбирающихся в содержании процесмов, которыми управляют.

Комментарий полезен?
Администратор
14 апр. 2018 г., 21:25

Обоснование для ВПР как раз придумано: это не экзамен, а федеральный мониторинг качества образования, который проводится по приказу Рособрнадзора. Отменить его не так уж сложно: достаточно посчитать утратившим силу соответствующий приказ. Возможности для того, чтобы отыграть назад, здесь есть. Это не ЕГЭ.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Вероника Скворцова - министр здравоохранения РФ
В рамках выступления на всероссийской конференции партии «Единая Россия» Вероника Кузнецова, глава Минздрава РФ, заявила, что период детства в недалёк..
Министр здравоохранения РФ заявила о возможном продлении периода детства до 30 лет
21 мая 2018 г.
8
257
Министр просвещения Ольга ВАсильева
В минувшую пятницу Ольга Васильева, министр просвещения, заявила представителям СМИ, что российские школы могут войти в топ-10 лучших школ в мире...
О. Васильева намерена сделать школы России лучшими в мире
21 мая 2018 г.
6
210
МГУ имени М.В. Ломоносова
По информации ТАСС, предоставленной Виктором Садовничим, ректором Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, вуз стал координатором рабо..
МГУ будет курировать работу комитетов по вопросам образования Японии и России
21 мая 2018 г.
1
39
Ваш город: