Ваш город:

Получать дополнительное образование лучше летом

13 дек. 2017 г.
0
785

Существует распространенное мнение, согласно которому лето не самый подходящий период для получения дополнительного образования. Мол, это сезон отпусков, когда можно забыть обо всех заботах, а значит, учеба в это время года будет малоэффективна. Однако смеем вас уверить, что это мнение ошибочно. По мнению экспертов, получение дополнительного образования является наиболее приятным и полезным именно в теплый период года.

Получать дополнительное образование лучше летом

Чтобы не отставать от современных тенденций и совершенствовать свои знания, человеку необходимо регулярно учиться, расширять кругозор и осваивать новые навыки, способствующие увеличению уровня востребованности и карьерному продвижению. Дополнительное образование является одним из наиболее эффективных инструментов на пути к повышению квалификации, освоению новой профессии или получению информации, которая будет полезной в повседневной жизни.

Тем более что сегодня на рынке представлено множество образовательных центров и курсов, позволяющих заниматься саморазвитием – их двери открыты для всех желающих круглый год. Именно возможность проходить обучение в любое время года делает дополнительное образование еще более привлекательным. Ведь, в отличие от школьного или вузовского обучения, где существует строгий график занятий, посещать курсы можно как днем, так и вечером, как зимой, так и летом.

Отметим, что существует распространенное мнение, согласно которому лето не самый подходящий период для получения дополнительного образования. Мол, это сезон отпусков, когда можно забыть обо всех заботах, а значит, учеба в это время года будет малоэффективна. Однако смеем вас уверить, что это мнение ошибочно. По мнению экспертов, получение дополнительного образования является наиболее приятным и полезным именно в теплый период года.

Летнее образование или как провести время с пользой

Утверждение о том, что учиться нужно когда угодно, только не летом, все чаще подвергается сомнению. Люди, нацеленные на саморазвитие и самореализацию уверены, что каникулы и отпуск – это не время для безделья, а возможность получить новые знания. Психологи утверждают, что человек, начавший обучение летом, выходит за рамки привычного восприятия и становится гораздо ближе к достижению своей цели. Тот, кто стремиться к успеху, должен работать над собой постоянно, поэтому планирование отпуска в обязательном порядке должно включать мероприятия по саморазвитию.

Причин, по которым учебу не стоит откладывать на осень, множество, среди них:

  • Больше свободного времени. Летом многие уезжают на отдых, загруженность на работе спадает, а у детей начинаются каникулы, что означает отсутствие домашних заданий и, возможно, отъезд к бабушке на дачу. Сокращение количества дел способствует скоплению энергии, которую можно направить на освоение новых знаний и разработку планов по достижению новых целей.
  • Выгодные предложения образовательных центров. Летнее затишье затрагивает и учреждения, предлагающие дополнительное образование. Отсутствие спроса на образовательные услуги вынуждает их к принятию мер, направленных на привлечение внимания путем предоставления скидок. Таким образом, начиная учебу в июне-июле, человек может существенно сэкономить, поскольку под конец сезона многие акции заканчиваются, и стоимость обучения увеличивается в несколько раз.
  • Солнце и тепло приносят радость. В отличие от холодных месяцев, когда людям приходится питаться искусственно выращенными фруктами/овощами, летом ситуация кардинально меняется. Количество потребляемых свежих овощей и фруктов дает организму необходимые витамины, которые увеличивают тонус и способствуют активизации мозговой деятельности, а пребывание на солнце способствует повышению уровня витамина D, улучшающего память. В это же время, благодаря длинному световому дню, у человека начинает активно вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Поддержание уровня этого гормона в норме позволяет оставаться сосредоточенным и следовать намеченной цели.
  • Сохранение рабочей формы. За приятным отдыхом всегда следует начало активной работы, что нередко приводит к стрессам и депрессии. Учеба является лучшим способом избежать сильного контраста и быть готовым к труду.

Как настроиться на учебу?

Хорошо известно, что для перехода к активным действиям одного желания учиться недостаточно. Заложенная с детства привычка отдыхать именно летом (сначала школьные каникулы, потом – летний сезон отпусков) действует на подсознательном уровне, и нередко настроиться на учебу бывает очень сложно. Борьба с самим собой – основа успеха, поэтому необходимо предпринимать соответствующие меры, чтобы "перешагнуть" через себя и потратит свободное от работы время не только приятно, но и с пользой для карьерного роста.

Правильная постановка задач является одним из ключевых этапов на пути к достижению цели. Прохождение всего курса обучения может показаться слишком длинным и сложным занятием, что негативно отражается на самом желании учиться. Поэтому, наряду с долгосрочными целями, следует научить ставить перед собой и краткосрочные, которые облегчат весь процесс. Правильно сформулированные задачи должны:

  • содержать четкий ответ на вопрос "Что нужно сделать";
  • начинаться с глагола действия в неопределенной форме, которое необходимо предпринять в первую очередь;
  • не требовать длительных размышлений;
  • быть достижимыми в короткие сроки (к примеру, "Нужно пройти курс максимум за полчаса").

Внутреннее противостояние нередко становится причиной отклонения от поставленной цели. В ходе длительных размышлений человеку свойственно взвешивать все "за" и "против", придумывая всевозможные отговорки, которые позволят ему отложить выполнение задачи. Чтобы достичь желаемого, необходимо действовать быстро и без раздумий.

Одним из наилучших стимулов, которые позволят добиться ошеломляющих успехов в учебе, является присущий всем дух соперничества. Поэтому учеба в паре с коллегой или другом позволит вам не только заниматься больше, но и делать это более старательно. К тому же, возможность обсудить изученный только что материал с кем-то, позволит усвоить его лучше и сделать учебу более интересной.

Метод "кнута и пряника" - также отличный способ повысить эффективность обучения. При выполнении сложных задач у человека может появиться желание все бросить и переключиться на что-то другое. Но, если в перспективе он сможет рассчитывать на награду за достижение тех или иных результатов, он будет стараться лучше. Поэтому разработка системы наград за небольшие достижения не позволит сдаться без боя. В случаях, когда желание отложить учебу начинает преобладать, наступает время пустить в ход кнут – определенное наказание. Не выполненное вовремя задание не должно остаться незамеченным, поэтому система наказаний так же важна, как и система поощрений.

Кто сказал, что заниматься нужно обязательно дома? При наличии ноутбука можно учиться, например, в парке. Свежий и теплый летний воздух активизирует мозговую деятельность и увеличит эффективность обучения, а смена обстановки даст возможность расслабиться и не воспринимать учебу, как тяжелый труд.

Главное в процессе обучения никогда не забывать о конечном результате, ведь причина обучения не является самой целью. Если постоянно визуализировать и думать о дальнейших перспективах после получения дополнительного образования, эффект не заставит себя ждать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Вероника Скворцова - министр здравоохранения РФ
В рамках выступления на всероссийской конференции партии «Единая Россия» Вероника Кузнецова, глава Минздрава РФ, заявила, что период детства в недалёк..
Министр здравоохранения РФ заявила о возможном продлении периода детства до 30 лет
21 мая 2018 г.
8
238
Министр просвещения Ольга ВАсильева
В минувшую пятницу Ольга Васильева, министр просвещения, заявила представителям СМИ, что российские школы могут войти в топ-10 лучших школ в мире...
О. Васильева намерена сделать школы России лучшими в мире
21 мая 2018 г.
6
201
МГУ имени М.В. Ломоносова
По информации ТАСС, предоставленной Виктором Садовничим, ректором Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, вуз стал координатором рабо..
МГУ будет курировать работу комитетов по вопросам образования Японии и России
21 мая 2018 г.
1
39
Ваш город: