Ваш город:

Готовь телегу зимой: пора задуматься о летнем отдыхе и оздоровлении детей

08 дек. 2017 г.
0
606

Сегодня мы предлагаем узнать, что делается для того, чтобы детский отдых в 2018 году стал еще более интересным и качественным.

Готовь телегу зимой: пора задуматься о летнем отдыхе и оздоровлении детей

Летние каникулы – не просто отдых, а, скорее, инвестиция в успех ребенка на учебном поприще. Поэтому так важно продумать его организацию и подготовить материально-техническую базу для будущих летних каникул задолго до часа "Х". Ведь время, как известно быстротечно, и не успеешь оглянуться, как учебный год незаметно пролетит.

Отметим, что подготовкой к летнему отдыху пора заняться не только родителям, но и чиновникам, отвечающим за организацию детского времяпрепровождения во время каникул. И сегодня мы предлагаем узнать, что же делается для того, чтобы детский отдых в 2018 году стал еще более интересным и качественным.

Коротко об итогах летнего отдыха прошедшего сезона и о планах на будущее

Чтобы хорошо подготовиться к предстоящему сезону чиновникам необходимо проделать огромную работу:

  • проанализировать опыт минувших сезонов (не только 2017 года);
  • взять на вооружение начинания, оказавшиеся очень успешными ранее;
  • обобщить имеющуюся информацию и составить план;
  • подвести под него материальную базу;
  • подготовить педагогические кадры с учетом специфики работы в детских оздоровительных учреждениях в летний период.

За минувший летний период в оздоровительных детских учреждениях отдохнули более 5 млн. маленьких граждан нашей страны. В планах – развитие структуры детского отдыха, выход на международный уровень развития, который позволит юным россиянам общаться с маленькими гражданами других государств, узнавать друг друга, дружить. Задача – амбициозная, особенно с учетом сложностей финансирования в системе образования, но раз уж цель поставлена, то и средства найдутся.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №444, от 13.04.2017 года, деятельность местных учреждений, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления, контролирует МОН РФ. Поэтому средства на развитие структуры поступают не только из госбюджета, но и из местных, региональных бюджетов. Это означает, что цель вполне осуществима, и юные россияне смогут рассказать о себе и своих планах, общаясь со своими иностранными сверстниками.

Безопасность оздоровления детей – под контролем государства

25 октября 2017 года на правительственном портале опубликовано распоряжение, которым регулируется организация детского досуга, обеспечение безопасности и степень ответственности каждой государственной структуры, вовлеченной в работу над оздоровительной программой на период до 2020 года.

Печальные события в Карелии, на Сямозере, когда летом 2016 года погибло 14 детей, отдыхавших в детском лагере, стали отправной точкой разработки системы безопасности летнего досуга на правительственном уровне. Критерии оценки качества летнего отдыха детей вытекают из основных сформированных целей – оздоровление и организация досуга. Программа оздоровления школьников, взятая под контроль государства, состоит из пятнадцати основных направлений подготовки, где четко обозначены сферы деятельности, распределена строгая степень ответственности, исключающая проведение экскурсий, походов и других детских мероприятий случайными людьми и непрофессионалами.

Вожатый, который умеет все – "душа" лагеря и лучшее воспоминание из детства

Никто не отрицает, что педагог играет большую роль в жизни ребенка. Но часто именно вожатые из детского лагеря становятся для детей ориентиром в жизни, приятным воспоминанием из детства, подарившим не просто наставника и воспитателя, а друга. Однако чтобы стать вожатым сегодня мало быть просто энтузиастом, который стремиться сделать детский отдых не только интересным, но и полезным. Современные дети настолько развиты, что обычного присмотра со стороны взрослых стало явно недостаточно.

Поэтому подготовка к летнему отдыху включает в себя и обучение вожатых. На сегодняшний день получить специальное образование, позволяющее работать вожатым, можно только в педагогических колледжах и ВУЗах страны. Естественно программа подготовки педагогов не учитывает специфики работы вожатых в лагере. А она принципиально другая, а потому требует специального уровня подготовки. Особенно для лагерей, где предусмотрены активные виды отдыха, например – прохождение туристических маршрутов, поисковые работы.

Именно поэтому были разработаны специальные курсы вожатых, которые на данный момент функционируют на базе Российских студенческих отрядов (РСО), где молодые педагоги имеют возможность получить специальные теоретические знания в рамках сетевого образовательного модуля.

Подчеркнем, что критерии отбора вожатых стали более строгими – они соответствуют требованиям Минобрнауки РФ, а также действующему законодательству в части регулирования прав детей, защиты их жизни и здоровья.

Об образовательных программах для летнего отдыха

В летний период обучение детей не приостанавливается, а переходит на качественно новый образовательный уровень. Многие родители, да и сами дети заинтересованы в том, чтобы период отдыха и оздоровления сочетался с узнаванием нового и интересного.

Руководство большинства детских лагерей стремятся к тому, чтобы досуг ребенка обеспечивали специалисты из самых разных областей науки, культуры, искусства и спорта. Именно поэтому государство ответственно относится к формированию профессионального кадрового состава детских лагерей, где каждый ребенок сможет подняться на новую, более высокую ступеньку знаний, которые ему интересны и пригодятся в будущем. Кроме того, в связи с планами на увеличение и расширение сети лагерей образовательного типа, сегодня ведется активная работа в направлении повышения качества подготовки соответствующих специалистов.

Правда, дискуссии об обязательной сертификации лагерей с элементами дополнительного образования еще не окончены, но важен факт того, что осознание необходимости их создания уже созрело. Ведь, именно в неформальной атмосфере отдыха и общения детские таланты раскрываются более активно, и присутствие наставников, профессионально разбирающихся в той или другой сфере науки или искусства, детям необходимо.

Отметим, что развернутые мероприятия по подготовке детского отдыха, подкрепленные на законодательном уровне, ведутся не только в Минобрнауки, но и в структурах МЧС, и в других государственных ведомствах, которые, так или иначе, разделят степень ответственности за безопасный отдых детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
42
Минпросвещения РФ планирует создать институт внештатных психологов
На состоявшейся на прошлой неделе в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2018» пресс-конференции Тат..
В субъектах РФ планируется создать институт внештатных психологов
16 окт. 2018 г.
0
91
На повышение зарплат педагогов выделят более 109 миллиардов рублей
В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов, подготовленном Счётной палатой, говорится о том, что в 2019 году на повышение заработных плат педагоги..
В 2019 году в РФ выделят свыше 109 миллиардов рублей на повышение зарплат в сфере образования
15 окт. 2018 г.
0
289
Оставить свой комментарий

Ваш город: