Ваш город:

Подготовка кадров по наиболее востребованным профессиям улучшается

03 авг. 2017 г.
0
1580

Cовременный отечественный рынок занятости испытывает существенный недостаток по ряду ключевых отраслей. Именно поэтому на заседании Координационного совета Минобрнауки обсуждалось улучшение подготовки кадров среди пятидесяти самых востребованных профессий.

Подготовка кадров по наиболее востребованным профессиям улучшается

Увеличение молодых и высококвалифицированных кадров на рынке труда – требование времени и общей стратегии государства, направленной на укрепление экономической независимости. Повышение уровня профессиональной подготовки – одна из составляющих данной стратегии.

Недавно на заседании Координационного совета Министерства образования и науки были подняты вопросы совершенствования подготовки кадров в системе СПО. На заседании присутствовала Министр образования и науки РФ, которая поставила ряд задач перед Координационным советом.

Вместе с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой, возглавлявшей собрание, в заседании совета участвовали ответственные за реализацию проекта руководители региональных исполнительных органов власти, губернаторы, представители ассоциаций работодателей, федеральных органов власти, эксперты Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", руководители семи МЦК и Агентства стратегических инициатив.

Среди ключевых вопросов заседания рассматривалась эффективность работы Межрегиональных центров компетенций (МЦК), основная задача которых заключается в формировании СПО, которое могло бы соответствовать потребностями социальной отрасли и инновационного экономического развития.

К сожалению, современный отечественный рынок занятости испытывает существенный недостаток по ряду ключевых отраслей. Именно поэтому на заседании обсуждалось улучшение подготовки кадров среди пятидесяти самых востребованных профессий.

Какие специальности наиболее востребованы на современном рынке труда?

Российские биржи занятости на данный момент ощущают острый дефицит, как рабочих специальностей, так и высококвалифицированных кадров по различным направлениям. Наблюдая за спросом и предложениями на рынке труда, можно с легкостью назвать наиболее востребованные профессии современности.

Среди рабочих специальностей имеется большой спрос на такие профессии как:

  • Повар;
  • Продавцы продовольственной группы товаров;
  • Работники строительного сектора;
  • Водители всех категорий.

В отраслях, требующих высокого уровня квалификации, наблюдается спрос на:

  • Бухгалтеров;
  • Учителей и филологов;
  • Инженеров;
  • Врачей;
  • Специалистов в области IT-технологий;
  • Маркетологов.

Конечно же, представленный перечень можно дополнить множеством других профессий. При этом необходимо учитывать, что наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с инновационными технологиями, расширением инфраструктуры и социальным сектором.

МЦК – ориентация на улучшение подготовки кадров

Федеральная целевая программа развития образования до 2020 года, внедренная в 2016 году, обусловила необходимость разработки проекта, целью которого стало создание МЦК. В связи с этим, на федеральном уровне были разработаны 44 образовательных стандарта по специальностям средне-профессионального образования и профессиям, которые включены в перечень самых востребованных и перспективных.

Координационный совет поочередно рассмотрел все вопросы касательно реализуемого проекта, выявил действенные мероприятия и разработал поэтапный план дальнейших действий.

В ходе заседания Васильева отметила, что уже семь субъектов РФ реализуют проект по формированию МЦК, имеющих существенное значение для установления, создания и внесения в массы наиболее успешных практик по подготовке кадров. На данный момент 50% образовательных учреждений профессиональной подготовки руководствуются этими практиками, строго придерживаясь уровня мировых стандартов и инновационных технологий.

МЦК, руководствуясь требованиями экспертов Worldskills Россия, и при их непосредственном участии, создают практические площадки, направленные на отработку методик по введению и реализации демонстрационного экзамена по специальностям СПО.

В докладе временно исполняющей обязанности директора Департамента государственной политики в области подготовки рабочих кадров и ДПО отмечается, что проект "Рабочие кадры для передовых технологий", имеющий высокую значимость на данный момент, ощущает огромную поддержку со стороны МЦК при осуществлении собственных задач. По словам Черноскутовой, заявки, поданные из 23 регионов, преимущественно содержат технические специальности и профессии (65,2%).

Какие перспективы государственной поддержки по подготовке специалистов среднего звена?

Глава Минобрнауки Ольга Васильева отметила, что развитие деятельности МЦК вызывает немалый интерес со стороны предприятий, которые уже сейчас увеличили спрос на молодых специалистов, прошедших обучение по программам подготовки и повышения квалификации по самым дефицитным на сегодняшний день специальностям. Этот отклик находит отражение в решении вопроса о трудоустройстве молодых специалистов и повышении социального уровня молодежи.

На учебные центры, сформированные в рамках МЦК, в ходе введения новых ФГОС СПО были возложены обязанности по проведению экспериментальных и координационных площадок, учебных и методических организаций, работающих в области средней профессиональной подготовки.

В процессе совершенствования системы СПО и включения в нее новых технологий и содержания обучения, создание данных центров имеет немаловажное значение, поскольку они представляют собой ту самую основу, которая требуется для обеспечения единого образовательного пространства.

Другими словами это означает, что вновь созданные повышенные требования к системе СПО, выражаются не только в увеличении контроля со стороны государства, но и в его всесторонней поддержке, в том числе и материальной. А внимание руководителей предприятий, заинтересованных в квалифицированных кадрах – дополнительный спонсорский бонус к государственному обеспечению учебной программы.

Участниками Координационного совета в результате собрания было отмечено, что деятельность МЦК имеет существенный стратегический характер для учреждений сферы образования, которые осуществляют программу средней профессиональной подготовки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
341
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
0
5371
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
290
Оставить свой комментарий

Ваш город: