Ваш город:

Третью смену в школах упразднят к 2024 году

12 июля 2018 г.
0
233

Министр просвещения считает ликвидацию трехсменки в стране приоритетом национального проекта в сфере образования.

 Третью смену в школах упразднят к 2024 году
https://tv5.zp.ua

Ольга Васильева подчеркнула, что Правительство РФ будет бороться с переполненными школами и ветхим школьным фондом.  В начале 2000-х годов в России прошла реструктуризация школьной  сети: были закрыты неэффективные школы. Авторы реформы добились сокращения бюджетных расходов на содержание школьных зданий. Однако эффект был недолгим. Вскоре дети были вынуждены учиться, а учителя преподавать в три смены: с раннего утра и до поздней ночи.
– У нас на сегодняшний день дополнительная потребность в новых местах составляет 188 тысяч. Безусловные приоритеты для нас - ликвидация третьей смены, для чего нам требуется 73 тысячи мест, - сказала министр просвещения Ольга Васильева в своем докладе об основных направлениях национального проекта в сфере образования на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
В 2017 году третья смена сравнительно редко встречалась в Центральной России, но была нормой для школ Бурятии, Дагестана и Чечни. 80% подростков, которые приходят в школу в пять вечера, а возвращаются домой ближе к полуночи, проживают в Северокавказском федеральном округе. Там насчитывается около 1,2 млн. детей. Некоторые школы, спроектированные на 200-300 мест, принимают более 800 учеников. Педагоги ведут уроки в библиотеках, спортзалах, столовых и подсобках. К началу 2020-х годов на Северном Кавказе ожидается демографический прирост еще в 100 тысяч детей.
Несколько лет правительство РФ вело безуспешную борьбу против третьей смены. В 2014 году Северный Кавказ получил 15 млрд. руб. на строительство 57 школьных зданий. В 2016 году — 2 млрд. руб. на 15 новых школ. В прошлом году Правительство РФ распорядилось выделить из резервного фонда 3,8 млрд. рублей на «расселение» переполненных школ и перевод детей из ветхих школьных зданий в новые. Однако к концу 2017 года проблема так и не была решена.
До 2024 года бороться с третьей сменой будут в рамках национального проекта в сфере образования. Расселение переполненных школ становится приоритетом федеральной  образовательной политики.
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
415
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
693
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
2
346
Оставить свой комментарий

Ваш город: