Ваш город:

Третью смену в школах упразднят к 2024 году

12 июля 2018 г.
0
208

Министр просвещения считает ликвидацию трехсменки в стране приоритетом национального проекта в сфере образования.

 Третью смену в школах упразднят к 2024 году
https://tv5.zp.ua

Ольга Васильева подчеркнула, что Правительство РФ будет бороться с переполненными школами и ветхим школьным фондом.  В начале 2000-х годов в России прошла реструктуризация школьной  сети: были закрыты неэффективные школы. Авторы реформы добились сокращения бюджетных расходов на содержание школьных зданий. Однако эффект был недолгим. Вскоре дети были вынуждены учиться, а учителя преподавать в три смены: с раннего утра и до поздней ночи.
– У нас на сегодняшний день дополнительная потребность в новых местах составляет 188 тысяч. Безусловные приоритеты для нас - ликвидация третьей смены, для чего нам требуется 73 тысячи мест, - сказала министр просвещения Ольга Васильева в своем докладе об основных направлениях национального проекта в сфере образования на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
В 2017 году третья смена сравнительно редко встречалась в Центральной России, но была нормой для школ Бурятии, Дагестана и Чечни. 80% подростков, которые приходят в школу в пять вечера, а возвращаются домой ближе к полуночи, проживают в Северокавказском федеральном округе. Там насчитывается около 1,2 млн. детей. Некоторые школы, спроектированные на 200-300 мест, принимают более 800 учеников. Педагоги ведут уроки в библиотеках, спортзалах, столовых и подсобках. К началу 2020-х годов на Северном Кавказе ожидается демографический прирост еще в 100 тысяч детей.
Несколько лет правительство РФ вело безуспешную борьбу против третьей смены. В 2014 году Северный Кавказ получил 15 млрд. руб. на строительство 57 школьных зданий. В 2016 году — 2 млрд. руб. на 15 новых школ. В прошлом году Правительство РФ распорядилось выделить из резервного фонда 3,8 млрд. рублей на «расселение» переполненных школ и перевод детей из ветхих школьных зданий в новые. Однако к концу 2017 года проблема так и не была решена.
До 2024 года бороться с третьей сменой будут в рамках национального проекта в сфере образования. Расселение переполненных школ становится приоритетом федеральной  образовательной политики.
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
Как сообщает ТАСС, по итогам прошедшего 7 декабря Научно-методического совета (НМС) по учебникам при Министерстве просвещения РФ было решено сформиров..
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
11 дек. 2018 г.
0
96
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
Группа депутатов Государственной думы во главе с Олегом Смолиным внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект закона, в соответствии с кот..
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
11 дек. 2018 г.
3
5504
Встреча Сергея Кравцова и Дмитрия Медведева
В минувшую пятницу Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Обсуждались в основ..
С. Кравцов рассказал Дмитрию Медведеву про «Озеро данных»
10 дек. 2018 г.
1
492
Оставить свой комментарий

Ваш город: